Медведев в Рязани: Система платежей за капремонт должна быть понятной

В правительстве рассматриваются возможности индексации средств, которые граждане платят на капремонт

Рязань, 1 сентября 2015, 22:56 — REGNUM  Сделать систему платежей граждан за капитальный ремонт многоквартирных домов понятной и справедливой призвал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом партии «Единая Россия» в Рязани 1 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Отвечая на вопрос общественного жилищного инспектора Татьяны Бариновой, возможна ли программа, при которой часть средств выделялась бы государством, а оставшаяся часть компенсировалась за счёт льготного кредитования, Дмитрий Медведев отметил: «Нужно обязательно создать такую систему платежей, которая, ещё раз подчёркиваю, будет понятной и справедливой. То есть если она применяется, то применяется ко всем, но возможна дифференциация по материальному уровню и каким-то другим аспектам. Может быть, кто-то должен быть освобождён от соответствующих платежей. Такие решения мы принимаем. В данном случае эти решения относятся к областной компетенции, и сама область, субъект Федерации должен принимать решение, кого освобождать, кого не освобождать от соответствующих платежей и для кого применять пониженную ставку».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа капремонта жилья рассчитана на длительный период, и деньги, которые платят граждане в фонд капремонта, государство должно защитить.

«Вполне можно посмотреть на схему индексации этих денег, но не за счёт, конечно, государственных источников напрямую, а за счёт разных инструментов, которые нужно будет нам продумать и постараться воплотить в закон. Сейчас как раз наше министерство по делам строительства такой законопроект готовит. Он заключается именно в том, чтобы те денежные средства, которые вынимаются, но не используются и накапливаются на счетах конкретных людей и, соответственно, будут использоваться на цели капитального ремонта, всё-таки их размер увеличивался сообразно тем доходам, которые можно от этих денег извлечь. Понятно, что эта цифра не может быть фиксированной, но действительно она где-то может быть сопоставима с процентами на капитал, будь это депозитная ставка или какая-то другая ставка. Вот вокруг этого нам и нужно будет выбрать модель, которую, по всей вероятности, мы предложим рассмотреть в этом законопроекте и которую впоследствии можно будет тиражировать, использовать в субъектах Федерации. То есть идея поддерживается: эти деньги надо защитить, и защитить именно теми процентами, которые могут по такому счёту выплачиваться. Как, в каком порядке и, естественно, в каком объёме — это подлежит ещё обсуждению», — добавил председатель правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.