Новая эра в отношениях Тегерана и Лондона

Основные темы иранских СМИ с 24 по 30 августа

Анаит Багдасарян, 1 сентября 2015, 22:40 — REGNUM  

Совсем недавно, 23 августа, было вновь открыто британское посольство в Иране и иранское посольство в Великобритании. Дипломатические отношения между странами были прерваны еще в 2011 году, но после заключения ядерного соглашения они вступили в новую эру. Иран уже посетили представительные делегации из Франции, Германии и Италии, которые также стремятся использовать новые возможности для торгового и экономического сотрудничества.

По сообщению «Мехр», министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд 23 августа прибыл в Тегеран для участия в открытии посольства и встречи с первыми лицами ИРИ. Это первый визит главы британской дипломатии в Иран с 2003 года, который, по выражению Хаммонда, начнет новую главу в двусторонних отношениях Тегерана и Лондона.

Уже в воскресение с представителями британской делегации и Филиппом Хаммондом встретился глава Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф. По итогам этой встречи Сеиф отметил, что ряд иранских банков (Bank Melli и Persian International Bank) продолжат работать в Великобритании и что эта страна заинтересована в инвестициях в иранский рынок ценных бумаг. Кроме того, некоторые британские банки планируют открыть свои офисы в Иране.

Министр нефти Бижан Зангане обсудил с Хаммондом и представителями крупных британских компаний (в том числе Shell) сотрудничество в нефтяной сфере.

24 августа утром Филиппа Хаммонда принял президент Хасан Рухани. На этой встрече обсуждалось главным образом уже не экономическое, а политическое сотрудничество, в том числе консультации по вопросам ближневосточной политики. Хаммонд заверил, что Британия будет выполнять свои обязательства по ядерной сделке.

В тот же день состоялась встреча главы британского внешнеполитического ведомства со спикером парламента Али Лариджани, на которой последний критиковал политику двойных стандартов, проводимую европейскими странами. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани также встретился с Филиппом Хаммондом.

Иран приобретет российские самолеты

На прошлой неделе вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари находился в России с трехдневным визитом. Он посетил авиасалон МАКС и провел переговоры с рядом официальных лиц, пишет «Джам-э Джам». Относительно покупки российских военных самолетов Саттари отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся представителями оборонного ведомства. Пока что речь идет о двух видах военных самолетов. Переговоры о поставках С-300 также пока продолжаются. Что касается гражданской авиации, Саттари отметил, что в Иране уже проводилось тестирование самолета SukhoiSuperJet 100. Если российская сторона сделает Ирану выгодное финансовое предложение, многие иранские авиакомпании будут готовы приобрести этот самолет.

Отдельно обсуждался вопрос о развитии сотрудничества в сфере науки, технологий и космоса. Над этим будет работать специальная двусторонняя комиссия.

Маджид Маджиди снял фильм о Пророке

На прошлой неделе на Монреальском международном кинофестивале состоялась премьера фильма «Мухаммад — посланник Бога» знаменитого иранского режиссера Маджида Маджиди. Фильм, на который ушло несколько лет работы, стал самым дорогим в истории иранского кино и обошелся в сорок миллионов долларов. Картина рассказывает о детстве Пророка, при этом на протяжении фильма зрители не увидят его лица. Премьера уже состоялась в 143 кинотеатрах Ирана, пишет «Хамшахри».

По словам Маджиди, задача этой картины — вернуть правильный образ ислама, искаженный экстремистами, которые на самом деле не имеют никакого отношения к этой религии. Упомянув, что его картина вызвала протест в некоторых арабских странах, Маджиди отметил, что «Мухаммада» хотят увидеть в Турции, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.

Режиссер также отметил, что довольно сложной задачей стало отсутствие возможности показать лицо главного героя. Она была решена с помощью специальной постановки света: лицо Мухаммада скрыто исходящим от него свечением.

Иран и Китай развивают сотрудничество в сфере атомной энергии

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи 26 августа отправился с трехдневным визитом в Китай, где был подписан меморандум о взаимопонимании, касающийся реконструкции и модернизации Аракского ядерного реактора и строительства ряда других ядерных объектов на юге Ирана. Целью визита было расширение сотрудничества в области ядерной энергетики, Салехи встретился с министром иностранных дел Китая и главой Управления по атомной энергии. В сопровождении представителей Китайской национальной атомной корпорации он посетил два строящихся объекта.

Иран также заинтересован сотрудничать с Китаем в строительстве электростанций малой мощности (100 МВт) в районе Персидского залива. Вырабатываемая ими энергия будет обеспечивать потребности небольшого района и опреснение воды. Стороны обсуждают строительство ряда объектов, которые в общей сложности будут производить 1000 МВт энергии. Салехи отметил, что в ближайшие три-четыре года в Иране заработают четыре новые атомные электростанции. Он напомнил, что уже имеется соглашение с Россией о строительстве атомной электростанции в Бушере, и выразил надежду, что оно начнется уже в этом году, передает «Фарс».

Региональная политика

Заместитель министра иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан отметил в интервью агентству «Тасним», что Тегеран готов вести переговоры с Эр-Риядом для стабилизации положения в регионе. Он напомнил, что продолжающееся вмешательство Саудовской Аравии в йеменский кризис ведет лишь к дальнейшему распространению терроризма.

Необходимость решения кризиса путем переговоров конфликтующих сторон Абдоллахиан отметил в телефонном разговоре со спецпосланником ООН по Йемену Исмаилом валад аш-Шейхом Ахмедом, пригласив последнего в Тегеран для дальнейших консультаций.

О намерении Тегерана поддерживать дружеские отношения с соседними странами говорил и глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим коллегой из Ганы. Кроме того, именно йеменский кризис станет основным вопросом следующего регионального турне Зарифа.

Зариф также отметил, что Иран готов продолжать переговоры с Турцией, несмотря на существующие между этими странами разногласия, в том числе по Сирии. Однако визит министра в Анкару, входивший в план прошедшего регионального турне, был отложен на неопределенное время.

В обзоре использованы публикации ежедневных изданий «Джам-э Джам», «Хамшахри», и информационных агентств «Мехр», «Тасним» и «Фарс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?