МИД Финляндии: Исследования Арктики очень важны для нас

Финляндия может предложить свое ноу-хау в области безопасных технологий, считает министр иностранных дел страны Тимо Сойни

Хельсинки, 1 Сентября 2015, 22:05 — REGNUM  Арктические исследования — это один из примеров успешного сотрудничества в регионе. Они помогли понять те быстрые изменения, с которым сталкивается Арктический регион. Сегодня Арктический совет работает над юридически обязывающим соглашением для того, чтобы расширить сотрудничество в области научных разработок. Об этом заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни в рамках международной конференции по вопросам взаимодействия в Арктике в американском Анкоридже (Аляска). Сойни также подчеркнул, что арктические исследования имеют большое значение для Финляндии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, в пресс-службе внешнеполитического ведомства страны.

На полях конференции также состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел Финляндии с государственным секретарём США Джоном Керри. Отметим, что в апреле 2015 года США заступили на пост страны-председателя Арктического совета. В 2017 году председательство перейдёт от США к Финляндии. Стороны обсудили вопросы трансатлантического сотрудничества, военного и гражданского урегулирования кризисов, а также кризис на Украине, сообщает финский национальный вещатель Yle. Глава МИД Финляндии похвалил США за приверженность борьбе с изменением климата. За прошедшие десятилетия произошло заметное улучшение в этом вопросе, подчеркнул он. В беседе с журналистами Сойни отметил, что санкции, введенные США против ряда граждан Финляндии и финских компаний, не стали предметом разговора с Керри.

Напомним, что ключевой темой международной конференции, которая проходила в Анкоридже с 30 по 31 августа, стала борьба с глобальным изменением климата. В частности, по словам Тимо Сойни, обсуждались такие вопросы, как добыча нефти в Арктике и положение коренных народов Севера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в заседании Арктического совета приняли участие министры иностранных дел стран — членов Арктического Совета, а также стран-наблюдателей, представители коренных народов региона и специалисты из разных стран мира. Делегацию российских экспертов возглавил посол России в США Сергей Кисляк. Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседание не приехал.

В Арктический совет входят восемь государств — постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию