МИД Финляндии: Исследования Арктики очень важны для нас

Финляндия может предложить свое ноу-хау в области безопасных технологий, считает министр иностранных дел страны Тимо Сойни

Хельсинки, 1 сентября 2015, 22:05 — REGNUM  Арктические исследования — это один из примеров успешного сотрудничества в регионе. Они помогли понять те быстрые изменения, с которым сталкивается Арктический регион. Сегодня Арктический совет работает над юридически обязывающим соглашением для того, чтобы расширить сотрудничество в области научных разработок. Об этом заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни в рамках международной конференции по вопросам взаимодействия в Арктике в американском Анкоридже (Аляска). Сойни также подчеркнул, что арктические исследования имеют большое значение для Финляндии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, в пресс-службе внешнеполитического ведомства страны.

На полях конференции также состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел Финляндии с государственным секретарём США Джоном Керри. Отметим, что в апреле 2015 года США заступили на пост страны-председателя Арктического совета. В 2017 году председательство перейдёт от США к Финляндии. Стороны обсудили вопросы трансатлантического сотрудничества, военного и гражданского урегулирования кризисов, а также кризис на Украине, сообщает финский национальный вещатель Yle. Глава МИД Финляндии похвалил США за приверженность борьбе с изменением климата. За прошедшие десятилетия произошло заметное улучшение в этом вопросе, подчеркнул он. В беседе с журналистами Сойни отметил, что санкции, введенные США против ряда граждан Финляндии и финских компаний, не стали предметом разговора с Керри.

Напомним, что ключевой темой международной конференции, которая проходила в Анкоридже с 30 по 31 августа, стала борьба с глобальным изменением климата. В частности, по словам Тимо Сойни, обсуждались такие вопросы, как добыча нефти в Арктике и положение коренных народов Севера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в заседании Арктического совета приняли участие министры иностранных дел стран — членов Арктического Совета, а также стран-наблюдателей, представители коренных народов региона и специалисты из разных стран мира. Делегацию российских экспертов возглавил посол России в США Сергей Кисляк. Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседание не приехал.

В Арктический совет входят восемь государств — постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail