Глава Таджикистана призвал граждан запасаться едой на 2 года вперед

Власти Таджикистана реально оценивают экономическое положение своей страны

Душанбе, 1 сентября 2015, 21:22 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан республики запасаться продовольствием на два года вперед. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщила пресс-служба главы Таджикистана.

Выступая в Кулябском государственном университете имени Рудаки, Рахмон подчеркнул, что уже несколько лет власти Таджикистана призывают граждан запасаться продуктами на два года вперед. Особенно это актуально в этом году, так как в стране изобилие сельхозпродукции и этим должна воспользоваться каждая семья в Таджикистане, подчеркнул президент.

Рахмон напомнил, что в мире довольно сложная геополитическая обстановка, рост экономического развития и курсы национальных валют основных торговых партнёров Таджикистана падают. Также президент отметил, что изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие республики.

«Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения», — сказал Рахмон. В связи с этим президент Таджикистана поручил руководителям всех министерств и ведомств, а также исполнительным органам государственной власти на местах направить все усилия на повышение роста национальной экономики.

Также президент Таджикистана напомнил, что в этом году из-за аномальной жары в Горно-Бадахшанской автономной области произошло обильное таяние ледников. Это привело к многочисленным стихийным бедствиям, общий ущерб от которых составляет более 3 млрд сомони (около $460 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.