«Однолетний бюджет затронет крупный бизнес, связанный с госпрограммами»

Сегодня однолетний бюджет — целесообразнее, но он не позволяет решать стратегические задачи, заявил эксперт

Москва, 1 сентября 2015, 21:08 — REGNUM  Если говорить про предложение однолетнего планирования, то оно связано с тем, что внешняя ситуация, влияющая на экономическое развитие государства, и соответствующие внутренние изменения настолько трудно прогнозируемые, что лучше прибегнуть к составлению однолетнего бюджета, который будет более точен и реален. То есть годовое планирование возникает из-за высокой неопределенности, а по сути, это означает переход к логике планирования от расходных обязательств. Об этом заявил профессор Института МИРБИС Владимир Уколов, комментируя 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM консультации в правительстве по вопросу замены трехлетнего бюджета однолетним.

«Что касается трехлетнего бюджетного планирования, которое все-таки целесообразнее, так как его преимущество заключается в том, что возникает основа для реального финансового планирования, повышается уровень бюджетной политики в регулировании экономики страны. Например, стратегические решения выходят за пределы года, поэтому для их реализации необходим финансовый бюджет на три года», — пояснил .

«Планирование финансовых ресурсов на трехлетний период позволяет решать более значительные и масштабные задачи. Более того, создаются возможности для равномерного ежегодного использования бюджетных средств, что способствует снижению инфляционной нагрузки на экономику, — подчеркнул эксперт. — Это позволяет реализовывать адресную инвестиционную программу, предполагающую: финансирование разработки проектно-сметной документации, финансирование строительства объектов, строительство региональных объектов преимущественно за счет федерального бюджета».

«Вместе с тем необходимо довести до ума федеральные целевые программы, принятые до 2020 г., и другие, более долгосрочные. Кроме того, трехлетний бюджет также позволяет подкреплять стратегические политические решения», — отметил Уколов.

«Переход на однолетний бюджет, скорее всего, это затронет крупный бизнес, который связан с государственными программами, ведь ставится под вопрос надежность финансирования. И соответственно в свою очередь это отразится на мелких игроках, которые находятся в коммуникации с игроками крупными», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве РФ идут консультации по вопросу замены трехлетнего бюджета однолетним. В Госдуме ожидают внесения однолетнего федерального бюджета до 25 октября. Отметим, министр финансов России Антон Силуанов подтвердил переход на однолетний бюджет из-за экономического кризиса. «Минфин выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год», — заявил Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.