В Сербии осудят полицейских за ликвидацию террористов с паспортами США

Комментарий Мирослава Лазанского в газете «Политика»

Белград, 1 сентября 2015, 20:46 — REGNUM  Прокуратура по военным преступлениям Сербии ожидает, что через два-три месяца начнется процесс по факту убийства трех братьев Битичи летом 1999 года. Она сообщает, что на прошлой неделе прокуратура предъявила обвинения двум бывшим служащим отрядов особого назначения полиции Сербии. Они обвиняются в соучастии в убийстве братьев Битичи, американских граждан, тела которых обнаружены в массовом захоронении в 2001 году: «Братья Битичи, которые в Косово находились в рядах Освободительной армии Косово, были незаконно арестованы в августе 1999 года и после переданы неизвестным замаскированным служащим МВД Сербии, которые их убили из огнестрельного оружия».

Авторитетный сербский публицист Мирослав Лазанский иронически пишет об этом в главной сербской газете «Политика», предлагая США примерить на себя эту возмутительную ситуацию (перевод ИА REGNUM):

«Пятьсот сербов с паспортами государства Сербия в прошлом году под покровом темноты пересекли границу Мексики в районе Рио-Гранде и незаконно проникли на территорию Соединенных Штатов. Некоторые из них имели родственников в США, сербов Нью-Мексико, поэтому они решили помочь бороться жителям Нью-Мексико в борьбе за независимость и отделение от США. Эта группа сербских бойцов за независимость Нью-Мексико, по сообщениям американских спецслужб, называется «Моравская террористическая бригада». Конечно, сербская военная авиация была не в состоянии обеспечить гуманитарную помощь «Моравской бригаде» и другим борцам за свободу и независимость Нью-Мексико, поэтому неконституционное и недемократическое восстание против США было быстро подавлено. Некоторые сербские бойцы были убиты, некоторые взяты в плен, некоторые вернулись на Балканы, а один из них остался в Мексике. Три серба, братья Братич, которые были взяты в плен после боя с Национальной гвардией и армией США в Нью-Мексико, были осуждены за незаконный въезд на территорию США, а затем группа местных шерифов вытащила из тюрьмы, отвезла их в Техас и где-то около форта «Одинокий голубь» все три братца были хладнокровно убиты.

И тогда возник спор между Сербией и США. А именно: Сербия настойчиво требует, чтобы были найдены и наказаны шерифы, которые забрали братьев Братич из тюрьмы и ликвидировали их. Америка оправдывается тем, что братья Братич получили мягкий приговор только за незаконный въезд на территорию США, а не за участие в вооруженном восстании против Америки. Сербия же настаивает на том, что братьев Братич как военнопленных никто не имел права расстреливать, что очевидно. Америка опять, только из уважения к Сербии, не ставит вопрос перед Белградом, как могли 500 сербов, граждан Сербии с сербскими паспортами, все из состава «Моравской бригады» незаконно проникнуть на территорию Америки с оружием, чтобы сражаться против полиции, национальной гвардии и армии США. Или Сербия на самом деле считает, что Нью-Мексико не является частью США? И что сербы в Нью-Мексико настолько угнетены, подвергаются преследованиям и пыткам, что им на помощь нужно отправить «Моравскую бригаду»? Америка с полным правом ставит вопрос Сербии: «Что вы, господа, сделали, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы и вооруженную борьбу против США 500 вашими гражданами? Эти аспекты «дела Братич» никого в Сербии не интересуют. И даже сербские СМИ. И я приветствую мужество правительства США, которое открыто ставит эти вопросы перед Белградом. Тем не менее, заключенных не имели права расстреливать, даже если были террористами из Сербии. Я боюсь, что такое поведение Америке дорого обойдется…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail