Более 100 тысяч учеников вернулись за парты в Курской области

В регионе с Днем знаний поздравили школьников и студентов

Курск, 1 сентября 2015, 20:41 — REGNUM  В Курской области более 109 тысяч учеников в День знаний снова сели за парты после летних каникул. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, 924 муниципальных образовательных учреждения начали свою работу 1 сентября.

Безопасность на торжественных мероприятиях, прошедших на 551 объектах, обеспечивали более полутора тысяч человек личного состава подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований и добровольцев.

Кроме школьников в областном центре чествовали и студентов. У главного входа Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И. И. Иванова 1 сентября торжественно открылся памятник студентам — юноша и девушка верхом на кукурузных початках. «Идея состояла в том, чтобы придумать что-то современное, интересное, молодежное, связанное со спецификой учебного заведения. Я постарался ее воплотить: книги в основании скульптур — это фундамент науки, кукуруза — символ сельского хозяйства, молодые люди — студенты, современно одетые, ведущие диалог с помощью современных средств связи», — рассказал автор композиции, скульптор Юрий Киреев.

Ранее, 26 августа, в областном центре была открыт еще один памятник — Его Величеству Учителю. В его создание свою лепту внесли жители области, педагоги, общественные организации и предприниматели. Впервые идея установить такую композицию в области возникла в 2006 году, ее инициатором стал заслуженный учитель России Иван Болотов. В конкурсном отборе проектов принимали участие разные скульпторы, но лучшей оказалась работа Николая Криволапова. Над ее созданием он трудился больше года. Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру женщины с книгой в руке, стоящей возле классной доски. На постаменте высечены строки из стихотворения Николая Некрасова. «На мой взгляд, это символ добра, любви, веры и знаний. Это символ служения делу образования. Мы открываем этот памятник не только для тех, кто сделал профессию учителя своей жизнью, но и для тех, ради кого учитель каждый день переступает порог школы, порог класса — для детей», — отметил глава региона Александр Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.