Домашние кошки, бродячие собаки и дикие клещи: кто кусал курян этим летом

Роспотребнадзор опасается, что рост случаев бешенства в соседних регионах грозит Курской области ухудшением эпидситуации

Курск, 1 сентября 2015, 20:41 — REGNUM  В Курской области к концу лета в лечебно-профилактические учреждения с укусами клещей обратился 3621 житель, в том числе 962 ребенка. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2014 году за аналогичный период времени было зарегистрировано 3597 обращений, из них 970 детей.

Наибольшее количество пострадавших от укусов зарегистрировано среди жителей областного центра — там покусали 1730 человек. На втором месте — Железногорский район с 393 пострадавшими, Курский — с 170, Обоянский — с 165 и Щигровский с 139. В рамках мониторинга циркуляции возбудителей «клещевых инфекций» в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» было исследовано 2872 клеща. Возбудители боррелиоза обнаружены в 11,1% клещей от исследованных, возбудители гранулоцитарного анаплазмоза — в 6,3%.

Также с начала 2015 года в Курской области было зарегистрировано 16 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, тогда как за аналогичный период 2014 года было зарегистрировано только семь случаев, а всего за год — 14 случаев.

Основным источником смертельной инфекции из года в год является лисица, на долю которой в 2015 году приходится 43,8% случаев подтвержденного бешенства. «Однако активизация природных очагов способствовала вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, доля которых составила 50,0% и 6,3% соответственно. При этом среди домашних животных доминирующим в этом процессе являются кошки», — рассказали в Роспотребнадзоре. Вместе с ростом случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных более чем на 20% увеличилось и число лиц, пострадавших от укусов животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.