«Историческое общество на Дону выступает против общества без истории»

Профессиональное сообщество объединится впервые за несколько десятилетий

Ростов-на-Дону, 1 сентября 2015, 19:52 — REGNUM  Воссоздание в Ростовской области Донского исторического общества продиктовано реалиями времени. Впервые более чем за 20-летнюю историю профессиональное сообщество объединится, чтобы совместными усилиями сохранить подлинную историю Дона, донести ее молодым и передать будущему поколению. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Института истории и международных отношений Южного федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шандулин, в современной России формирование нового исторического сознания на фоне стремительно меняющейся политической обстановки оказалось процессом непростым и противоречивым.

«С одной стороны есть стремление власти закрепить существующие вехи российской истории как знаковые, с другой — общество ждет некоторой определенности и стабильности. Вместе с тем, проблема оказалась шире, так как формирование исторического сознания зависит не только от вертикали «власть — общество», а от работы целого пласта социальных институтов, о жизни которых общество за последние два десятилетия подзабыло. Российские библиотеки, музеи, школы, краеведческие общества, общества реконструкторов, архивы, научные сообщества в вузах многие годы работают фактически как разрозненная и мало согласованная система. Хуже того, они мало знают о работе друг друга в борьбе за выживание, а ведь именно они определяют в реальности фон исторического сознания в стране», — отметил собеседник.

По его словам, идея создания, а точнее воссоздания в Ростове-на-Дону регионального исторического общества, по замыслу должно хоть как-то подтолкнуть участников друг к другу. Каждый из них имеет свой интерес, однако единая проблематика сподвигнет к взаимодействию друг с другом.

«Слишком много накопилось проблем за последние годы. Школы имеют мало представления о работе реконструкторов, а детям это, как правило, очень интересно. Реконструкторы, в свою очередь, лишенные профессиональной поддержки учёных, иногда воссоздают то, чего на самом деле никогда не было. Музеи голодают из-за малого числа посетителей, а школы зачастую не знают, как организовать выездной досуг учащихся. Учителя преподают в школах региональную историю, не имея новых пособий, а академические ученые не могут отыскать средства на их издание и реализовать эти книги. В районах есть удивительные люди, занимающиеся историей станиц, районов многие годы, но это мало востребованный пока опыт, но они готовы им поделиться. И таких примеров довольно много», — обратил внимание Евгений Шандулин.

Ключевой идеей в создании общества стала идея «заново познакомить» между собой краеведов, учителей, учёных, представителей власти, музееведов, библиотекарей и архивистов. Помочь в этом должен единый портал по региональной истории, который будет пусть небольшой, но работающей площадкой для общения, поиска коллег, интересных людей. Электронный ресурс пока еще в стадии зарождения. Теперь от власти необходим небольшой толчок и немного средств, остальное же, как показал опыт, общество способно строить самостоятельно.

«Главное, что участники первого конгресса историков Дона пришли к одной простой истине — мы разобщены и атомизированы, мы плохо знаем работу друг друга. Отрадно, что большинство единомышленников готовы встречаться, находить общее и главное, пытаться сотрудничать. Запрос на общение в исторической среде оказался неожиданно высоким», — подчеркнул Шандулин.

По его мнению, если этот посыл не заглохнет в ближайшие полгода, и собрание участников конгресса не окажется единственным в своем роде, то необходимость в выстраивании взаимоотношений на основе общего исторического знания будет только крепнуть. «Чиновники, издатели, журналисты, которые проявили интерес к конгрессу, часто повторяли: «Я ведь то же по первому образованию ваш — историк, преподаватель». Наверное, так и должна выглядеть классическая Веберовская профессиональная этика и культура. В любом случае, сделана попытка воссоздать профессиональное сообщество краеведов и историков, которое существовало в Ростове в конце XIX — начале ХХ веков, и его лототип (трифон) был использован нынешним конгрессом как символ исторической преемственности», — резюмировал эксперт.

Напомним, что идея возрождения Донского исторического общества была озвучена в ходе проведения первого конгресса историков Ростовской области. Он собрал 28 августа представителей научного сообщества, культурной общественности, сотрудников архивных учреждений, музеев и библиотек, а также этнокультурных сообществ.

На Дону, начиная с 60-х годов XIX века, существовало Общество любителей Донской старины. Собирали по крупицам исторические памятники все от чиновников до простых людей, энтузиазм которых помог сохранить и донести до наших дней историю Донского края. Основателем Общества того времени стал общественный деятель Харитон Иванович Попов. Именно ему принадлежит идея открытия в Новочеркасске местного музея с историческим архивом и с 1884 года начался сбор предметов древности и старины, материалов для исторического архива. Результатам деятельности Общества стало открытие в 1899 году Донского музея. За время существования Донского исторического общества было издано два тома «Записок», которые и по сей день являются энциклопедией истории Донского края.

Читайте развитие сюжета: Год спустя: на Дону до сих пор не возродили историческое общество

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.