Дешевая нефть и дорогой доллар не дают «ожить» рынку недвижимости Москвы

Столичные чиновники заверяют, что Москва продолжает строиться, несмотря на кризис. Аналитики рынка недвижимости их оптимизма по большей части не разделяют: по мнению экспертов, негативный макроэкономический фон подкосил рынок жилья серьезнее, чем в период предыдущего кризиса 2008-2009 годов

Москва, 1 сентября 2015, 19:31 — REGNUM  Начало нового делового сезона московский рынок недвижимости встречает при негативном макроэкономическом фоне. Если к осени 2009 года макроэкономические показатели уже начали и кризис постепенно отступал, то в настоящее время приходится наблюдать развитие новой волны негатива. Нефть по 50 долларов за баррель и доллар под 70 рублей не оставляют ценам на жилье шансов на рост — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru».

Напомним, ранее заместитель руководителя департамента градостроительной политики столицы Сергей Дегтярев заявил, что темпы по вводу недвижимости в эксплуатацию в Москве опережают показатели 2014 года. В 2015 году в Москве введено уже 2,4 млн кв. метров недвижимости, из них на территории Новой Москве — около 1,2 млн кв. метров; такие данные привел руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. На долю малоэтажного и индивидуального жилья пришлось около 500 тысяч кв метров. В начале года в ТиНАО планировалось ввести в эксплуатацию 1,8 млн кв. метров жилья по итогам года, но эта цифра может вырасти до 2 млн кв. метров, отмечают в департаменте. Отметим, что итогам 2014 года в столице было построено 8,8 млн кв. м недвижимости, 3,3 млн кв. м из которых пришлось на жилые помещения.

Востребованность свежепостроенного вызывает у экспертов сомнения. Примечательно, что в центре внимания теперь уже даже не ситуация вокруг Украины, а нефть, курс валют, рост цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, а также постоянные встряски на мировых финансовых рынках, не способствующие восстановлению экономического роста, в свою очередь, отмечают участники и аналитики рынка. Такое положение дел вовсе не способствует росту платежеспособного спроса в недвижимости, полагают эксперты. В течение августа цены на квартиры в Москве продемонстрировали неспособность отыгрывать ослабление рубля даже частично. Если в конце 2014 года стоимость квадратного метра попыталась подрасти вслед за долларом хотя бы отчасти, то теперь при существенном росте курса рублевые цены с трудом балансируют на прежнем уровне, а в долларовом выражении — стремительно снижаются. Индекс стоимости жилья потерял за август почти 10%, снизившись с 3380 долларов до 3046 долларов за квадратный метр. В рублевом выражении стоимость московского жилья пока продолжает балансировать на прежнем уровне, в диапазоне 180−200 тысяч рублей за метр. Но уже по итогам сентября ситуация может измениться и даже номинальные ценники пойдут вниз, прогнозируют аналитики. Ситуация кардинально отличаются от 2009 года и поводов для роста платежеспособности покупателей пока просто нет, а ведь активизация спроса на жилье возможна только благодаря снижению уровня цен.

По сравнению с 2009 годов картина не только в экономике, но и в геополитике существенно изменилась: нарастает напряженность между Россией и странами Запада, произошли существенные перемены на рынке нефти, вызвавшие существенный рост предложения за счет добычи сланцевой нефти. Снятие санкций с Ирана дополнительно увеличит предложение за счет экспорта нефти из этой страны. В макроэкономическом плане происходит замедление темпов экономического роста в Китае, что также способствует снижению спроса на сырье. Америка планирует изменение своей денежно-кредитной политики (повышение ставок ФРС), что должно изменить стоимость денег в мире и привести к коррекции цен на все активы, пояснили авторы исследования. Сегодня уж очевидно, что предыдущий кризис был кратковременной реакцией на «перегрев» в некоторых отраслях мировой экономики, чего нельзя сказать о сегодняшнем положении дел. А рынок недвижимости лучше всего чувствует себя в стабильных условиях. Сегодня он явно направлен на снижение. «Вопрос в том, насколько сильным или, напротив, незначительным такое снижение может быть в итоге и в какой валюте. Отчасти это будет зависеть от курса рубля. Если он будет ослабляться и дальше, то, скорее всего, рублевые цены отделаются «легким испугом» — скидками и торгом на уровне 5−10−15%. Если же рубль укрепится до курса 50 рублей за доллар, то коррекция рублевых цен может быть сильнее», — отмечают эксперты.

«Пока же показательными можно считать следующие обстоятельства. Все последние месяцы размер скидок даже к рублевым ценам только увеличивается: в Москве — до 15%, в Подмосковье — свыше 20%, а на элитные квартиры — до 36%. Не менее показателен и тот факт, что новые объекты выходят на рынок с ценами, существенно ниже средних. Поэтому наиболее вероятное развитие событий до конца текущего года видится в постепенном приведении заявленных цен, которые пока формально остаются на докризисном уровне, к реальным ценам с учетом скидок и торга. А они лежат ниже формальных цен в среднем на 10−15%», — резюмировали специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.