Челябинская область наладила масштабное производство утиного мяса

Уникальная для Южного Урала утиная ферма будет производить 4,5 тыс. тонн мяса птицы в год

Челябинск, 1 сентября 2015, 19:43 — REGNUM  В Челябинской области открылось первое в регионе предприятие по выпуску утиного мяса в промышленных масштабах. Как сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, новое предприятие не только первое в области, но и второе на территории России. С технологиями, которые использует в своем производстве компания «Утиные фермы», в ходе рабочего визита в Красноармейский район ознакомился глава региона Борис Дубровский.

Реализация инвестпроекта по созданию производственных мощностей для выпуска мяса утки в Красноармейском районе Челябинской области началась в 2014 году. В настоящее время вся инфраструктура, необходимые здания и сооружения готовы на 60%. Построены две из шести производственных площадок. С мая 2015 года они работают в режиме инкубатория, ведется продажа суточных и подрощенных утят. По прогнозам собственников, уже в начале ноября 2015 года торговые сети начнут реализацию мяса пекинской утки, выращенной на Южном Урале.

«В Советском Союзе на утку приходилось 15% всего поголовья птицы. Но сейчас в магазинах мы можем видеть только замороженный продукт, завезенный из-за рубежа. На данный момент в наших птичниках содержится около 50 тысяч голов, которые пойдут на реализацию в торговые сети. Также мы готовы реализовывать продукцию в Башкирии, Тюмени, Казахстане, Оренбурге — в радиусе 700 км от Челябинска», — прокомментировал генеральный директор ООО «Утиные фермы» Сергей Костенко. Глава региона Борис Дубровский уточнил у собственников, налажены ли каналы сбыта.

Губернатор поинтересовался условиями содержания подрощенных утят на введенных в эксплуатацию птичниках. Поголовье находится в просторных светлых и теплых помещениях. Условия содержания соответствуют всем современным ветеринарным и экологическим стандартам.

Ожидается, что уже в следующем году предприятие выдаст 4,5 тысячи тонн готовой продукции. «Челябинская область является лидером по производству мяса птицы. В год мы производим около 320 тысяч тонн мяса птицы. Ежегодный рост по этому показателю составляет 15%. Но ввод нового предприятия интересен и по другим параметрам. Это второй проект в России по выпуску мяса утки в промышленных масштабах. Первый находится в Ростовской области. Кроме того, уникальность проекта заключается в том, что он построен в чистом поле по новейшим технологиям. В работе задействовано огромное количество специалистов. На предприятии организовано 170 рабочих мест», — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Общая стоимость проекта составляет 989,2 млн рублей. В ходе строительства у инвесторов появилась потребность в заемных средствах. В настоящее время одобрен кредит, процентную ставку по которому субсидирует государство. По словам Сергея Сушкова, около 700 предприятий Челябинской области, в том числе в сфере сельского хозяйства, пользуется этой мерой господдержки.

Срок окупаемости проекта — четыре года. По мнению инвесторов, заявленные объемы производства будут расходиться быстро: потребители должны высоко оценить мясо бройлерной утки. «Мы используем породу французской селекции, яйцо завезено из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции, — уточняет Сергей Костенко. — Мясо очень сочное и нежное». Добавим, утиное мясо насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В. Продукция компании «Утиные фермы» будет поставляться на рынок как в охлажденном, так и в замороженном виде, но основной упор планируется делать на охлажденное мясо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail