234 кандидата в депутаты Киргизии были фигурантами уголовных дел

Киргизские силовики говорят о наличии среди кандидатов в депутаты киргизского парламента большого количества людей, «имеющих судимость за тяжкие преступления и являющихся членами организованных преступных группировок»

Бишкек, 1 сентября 2015, 19:19 — REGNUM  Против 234 кандидатов в депутаты парламента Киргизии ранее возбуждались уголовные дела. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, выступая в республиканском парламенте сегодня, 1 сентября, передает газета «Вечерний Бишкек».

По словам милицейского чиновника, правоохранительные органы уже проверили данные более 2 тысяч претендентов на депутатские кресла. «В отношении 53 кандидатов не было решения суда, под следствием находятся 15 кандидатов, 3 находятся в розыске», — добавил он."Сейчас кандидаты проверяются на наличие судимости за тяжкие преступления и причастность к ОПГ. В списках, представленных партиями, очень много кандидатов, имеющих судимость за тяжкие преступления и являющихся членами ОПГ. Мы выслали данные этих лиц лидерам партий», — сказал Абдраимов

В свою очередь радио «Азаттык» (киргизский филиал радио «Свобода») заострило внимание на словах председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова о том, что многие кандидаты в депутаты уже начали переброску своих родственников и знакомых на закрепленные за ними избирательные участки.

«Знаем, что партии поделили избирательные участки между кандидатами, на которых они должны набрать определенное количество голосов. И сейчас идет так называемое переселение избирателей, что создает для нас определенные трудности», — пояснил он.

Отметим, что несколько депутатов предыдущего состава парламента также являлись членами криминальных группировок, особо не скрывая этого факта. Наблюдатели отмечают, что участие криминалитета в политической жизни — характерная черта нынешней Киргизии. Благодаря наличию ресурсов, разветвленной региональной сети «представительств», а также возможности действовать «вне рамок» правил, киргизский криминалитет играет заметную роль в политике страны.

ИА REGNUM напоминает, что выборы депутатов парламента Киргизии запланированы на 4 октября 2015 года. На настоящий момент Центризбирком республики зарегистрировал 14 политических партий. На подготовку и проведение выборов из бюджета страны выделено 224 млн сомов (228,76 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.