«Курс к концу недели уйдет за 70 рублей за доллар»

Краткосрочное подорожание нефти – не базовый тренд, Россию ожидает системное падение цен на нефть, предупреждают аналитики

Москва, 1 сентября 2015, 18:50 — REGNUM  Рубль снова укрепляется по отношению к доллару и евро: официальный курс доллара, установленный ЦБ на 2 сентября, понизился на 1,37 рубля и составил 65,35 рубля. Евро подешевел более чем на 1 рубль и впервые за последнюю пару недель оказался на отметке в 73,84 рубля. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 1 сентября, полагают, что после сильного положительного скачка цены на нефть могут скорректироваться вниз и повлечь за собой рубль, но, с другой стороны, осенний сезон диктует необходимость увеличения потребления топлива, что может оказать на российскую валюту благоприятное воздействие.

«Бегать в обменники смысла никакого нет»

Рубль недолго будет удерживаться на нынешних позициях, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Курс рубля к концу недели уйдет за отметку 70 рублей за доллар, сегодняшние показатели 64−65 рублей — это результат нефтяных фьючерсов по 52 доллара за бочку, когда аналитики посчитали, что потребление будет достаточным. На мой взгляд, не будет. Базовый тренд — это системное падение цены на нефть, которое на данный момент играет основную роль в формировании курса рубля. По моим оценкам, это затянется на 2−3 года», — отмечает эксперт. По его мнению, происходящее на валютных торгах сейчас, волатильность по два рубля в ту или иную сторону — это прямое следствие подъема нефти, однако «это всего лишь небольшой отскок после серьезных потерь американцев на азиатских биржах». «Это не базовый тренд, не стоит обращать на него серьезного внимания. К тому же впереди период погашения долгов в корпоративном секторе, а значит, у компаний возникнет необходимость скупки валюты. Это тоже будет играть против рубля и в ближайшей перспективе снижать его стоимость дополнительно к нефтяному фактору. Так что, если вы не купили долларов до первого или хотя бы до второго этапа девальвации в прошлом году, то есть 30 и 37 рублей за доллар соответственно, то бегать сейчас в обменники смысла никакого нет», — отмечает Исаев.

Цены на нефть могут скорректироваться вниз

Основное влияние на рубль в ближайшее время будет оказывать динамика стоимости нефти, отмечает ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. «За последние неделю нефть прибавила более 20%. Не исключено, что после столь сильного скачка цены могут скорректироваться вниз, что может оказать дополнительное давление на курс рубля. К тому же предпосылок к удержанию цены на нефть на уровне 50−55 долларов за баррель не наблюдается. В дальнейшем нефть по-прежнему будет главным фактором ценообразования курса рубля», — говорит он.

Рост потребления топлива стабилизирует рубль

Осенью потребление топлива увеличивается, особенно и в сельском хозяйстве, и возможно, что этот фактор повлияет на стабилизацию рубля, говорит руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов. «Есть несколько причин, влияющих на курс рубля: санкции, цены на нефть, внешние долги и то, что происходит внутри страны (экономика, инфляция). Цены на нефть немного выросли, и с этим связано некоторое укрепление рубля. Но рост рубля и повышение цен напрямую не коррелируют, хотя и оказывают достаточное влияние. Также немаловажным фактором явилось завершение большей части выплат по внешним долгам. Нельзя сказать, что этот тренд устойчив, хотя осенью, как правило, потребление топлива увеличивается, особенно в сельском хозяйстве. Возможно, увеличение потребления топлива немного повлияет на рост цен на нефть, и это окажет влияние на стабилизацию рубля», — отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам