Латвийские школы снабдили патриотическими плакатами

Портреты президента со свастикой и фотографии детей в военной форме украсили стенды учебных заведений

Рига, 1 сентября 2015, 18:47 — REGNUM  Летом 2015 года в Латвии сменился президент, и к началу учебного года учебные заведения спешат заменить портреты Андриса Берзиньша (предыдущий президент) на изображение нового главы государства Раймонда Вейониса. Их предоставляет Государственный центр содержания образования — в надежде с помощью патриотических материалов привить ученикам чувство принадлежности к стране. Использовать их не обязательно, но школы считают это своим долгом, пишет портал Lsm.lv.

Замдиректора средней школы им. Натальи Драудзини Лайма Степиня показывает новые патриотические плакаты. Три из них — уже на стенде в вестибюле школы: изображение нового президента Латвии Раймонда Вейониса под небольшими портретами предыдущих президентов, герб и флаг Латвии над юношами в военной форме, а также текст латвийского гимна на фоне основания Памятника свободы. Четвертый плакат — с государственными праздниками — повесят в другом месте.

Как отмечает Степиня, плакаты сделаны со вкусом, в национальном стиле, и ей они очень нравятся. Она считает, что в школе подобная патриотическая агитация необходима, и портрет президента здесь не лишний. Единственное, что педагог не слишком одобряет — изображение детей в военной форме, хотя и признает, что это может привлечь молодежь в ряды Яунсардзе (юношеская военизированная организация).

Автор плакатов, художница Дайга Грикмане, отрицает, что дети, одетые в военную форму, появились на плакатах в связи с напряженной геополитической обстановкой или из-за стремления привлечь их на военную службу.

Школы получают плакаты из Государственного центра содержания образования, который надеется таким образом воспитать в учениках патриотические чувства. Плакаты для своих учебных заведений уже получили представители 95 самоуправлений.

Как рассказала заведующая Управлением образования даугавпилсского самоуправления Марина Исупова, в Даугавпилсе плакаты повесили в каждой школе, и один комплект — в возглавляемом ею управлении. «У нас в каждой школе устроен уголок, место, где разместили изображение президента, гимн, другую государственную и городскую символику. У нас есть подозрение, что школа осталась единственным местом, где серьезно занимаются гражданским воспитанием. И поэтому мы считаем это очень важной своей задачей, поэтому так и делаем, нам не нужно никаких указаний со стороны законодателей», — рассказала чиновница.

Лишним на плакате с изображением президента является знак огненного креста (свастика) на Лиелвардском поясе — по мнению Исуповой, лучше было бы выбрать какой-либо другой латвийский знак.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Фонд общественной интеграции прервал процедуру закупки комплектов учебных принадлежностей. В связи с этим, общества, которые распределяют продуктовые пакеты, не смогли до 1 сентября начать выдачу комплектов канцелярских товаров нуждающимся или попавшим в нештатную ситуацию семьям. В апреле 2015 года Минблаг публично заявило, что пакеты для учёбы семьям начнут выдавать уже в июле. Всего в этом году планировалось выдать нуждающимся семьям 29 500 комплектов учебных принадлежностей.

Вместо этого, с целью укрепления патриотических чувств школьников, Государственный центр содержания образования подготовил составленный художником Дайгой Бринкмане комплект из четырех плакатов — президенты Латвии, государственный гимн Латвии, флаг Латвии, праздники и отмечаемые дни в Латвии. Данный комплект активно раздается во всех образовательных, профессиональных, музыкальных, художественных и других учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.