Новый учебный год с новой головной болью — Главное 1 сентября

Вокруг заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 1 сентября 2015, 18:56 — REGNUM  

1 сентября

В День знаний за парты в регионах РФ сели 13 млн учеников. Для детей 1 сентября — праздник, для родителей — традиционные траты. Так, в этом году подорожали не только цветы и канцтовары. В Москве, например, для многих стало сюрпризом то, что теперь придется платить за продленку.

Читайте также: Платная «продленка» сохранилась в 14 регионах России

Цены растут, систему образования реформируют, при этом почти половина жителей РФ считают, что детей в школах стали учить хуже. Так, опрос, проведенный «Левада-Центром», показал: 57% респондентов считают школьную программу перегруженной. По мнению опрошенных, сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание преподаванию таких школьных предметов как: русский язык, история, математика, родной язык и литература, иностранные языки и компьютерная грамотность, информатика.

Стоит отметить, что в этом году министр образования Дмитрий Ливанов анонсировал несколько нововведений еще в августе. Так, например, по его словам, с 2020 года станет обязательным ЕГЭ по английскому языку. А вот второй язык в пятых классах школьникам придется изучать уже с этого года. В интервью официальному печатному органу правительства РФ «Российской газете» Ливанов рассказал, что с 1 сентября этого года пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, в котором зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы. При этом далеко не во всех школах есть учителя для второго языка. Как будет решен вопрос перехода на новый стандарт, ясности нет.

Кроме того, с этого года все учебники должны иметь электронные версии. Ливанов подчеркнул, что использование электронного учебника не обязательно, это дополнительная возможность для школьников и учителей: «Разрешается брать и ту и другую версии одновременно».

Тем временем, в регионах привыкают к обязательной школьной форме.

А в Ингушетии ситуация в школах едва ли не катастрофическая — учащиеся 9 школ региона будут продолжать учиться в три смены. Для ликвидации трехсменки надо построить еще 10 школ.

Напутствие президента

В День знаний перед учащимися выступил и президент РФ Владимир Путин. На встрече с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи он завил, что история России показывает, что расколы для нее губительны. Он вновь и вновь обращается к теме патриотизма и единства России: «Да, в отечественной истории были и трагические страницы. Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы. Эти уроки истории убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государству, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу».

«Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ. Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Все это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране», — подчеркнул в своем выступлении Путин.

Он отметил, что только единство народа и общественное согласие могут привести страну к успеху.

Про дом, любовь и литературу

Сегодня стали известны тематические направления итогового сочинения в школах в 2015—2016 учебном году. Их пять: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь» и «Год литературы в России». Темы определяет Совет при Минобрнауки. Как отметили в министерстве, темы сочинений разрабатываются в закрытом режиме, но в рамках открытых тематических направлений, сформулированных советом.

Рубль карабкается за нефтью

После падения в конце августа российская валюта, уцепившись за нефть, поползла вверх. ЦБ РФ понизил официальные курсы доллара и евро на 2 сентября до 65,34 и 73,84 рубля соответственно. Вместе с тем, стоимость нефти на торгах уже падает. По словам аналитика Альпари Анны Бодровой, сырьевые котировки реагируют на вчерашние комментарии ОПЕК по поводу возможности переговоров со странами, не входящими в картель, на тему ценообразования. «Рынок поначалу воспринял это мнение буквальным образом и счел, что картель готов к пересмотру квот. Однако не стоит путать туризм с эмиграцией: пока ОПЕК может зарабатывать, он будет это делать. Торги рублевыми парами уже несколько дней идут по единому сценарию. Почти весь торговый день российская валюта демонстрирует умеренное снижение, но с приходом нерезидентов тренд разворачивается с точностью до наоборот. Рынок пока останется подвижным и волатильным», — отметила Бодрова.

Аналитик EXNESS Сергей Кочергин сегодня заявил, что цены на нефть марки Brent к 53 долларам за баррель подтолкнула новость о пересмотре объемов добываемой нефти в США в 1 полугодии 2015 года. Пара доллар/рубль шагнула ниже 65. «При текущих ценах пара будет стремиться к уровням 60−61 и ниже в среднесрочной перспективе», — полагает аналитик.

ДНР и ЛНР перешли на рубль

С 1 сентября в ДНР и ЛНР переходят на расчеты в рублях. Это объясняется экономической блокадой Донбасса со стороны Киева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это решение, заявил: «Рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, валютой, на которую можно опираться, и, естественно, как международная валюта он, конечно, может везде использоваться».

Теперь именно в рублях будут производиться все выплаты на Донбассе, а также формироваться бюджетное планирование и налоговая отчетность. При этом хождение евро, доллара и гривны продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует