В алтайском селе Кучук на школьной линейке дети едва не падали в обморок

Торжественную линейку под высоким градусом провели сегодня в средней школе села Кучук (Алтайский край)

с. Кучук, Алтайский край, 1 сентября 2015, 18:40 — REGNUM  День Знаний в Кучукской средней школе (Шелаболихинский район) был ознаменован сегодня сразу несколькими событиями. Во-первых, в Кучук впервые прибыли на учебу 25 учащихся из соседнего села Батурово, где совсем недавно закрыли школу. На торжественную школьную линейку их везли 11 километров на школьном автобусе. Чтобы увезти всех, пришлось сделать два рейса. Также, в два приема, батуровских школьников будут возить на занятия весь учебный год.

Школа ребятишкам очень понравилась, просторные светлые классы, приветливые учителя. А вот сама торжественная линейка некоторым ученикам испортила праздничное настроение. На солнцепеке несколько детей едва не упали в обморок. Рябят, у которых ухудшилось самочувствие, то и дело провожали внутрь школы, в кабинет медика. Но сокращать запланированную у школьного крыльца программу никто не собирался. На 30-градусной жаре ребятишки и родители слушали многочисленные напутствия, стихи и песни.

Председатель районного комитета по образованию Алексей Васильев зачитал длинное поздравление вышестоящего чиновника — председателя краевого комитета по образованию Юрия Денисова, а потом и от себя добавил несколько слов. В частности, рассказал о том, что тоже был учеником кучукской школы. И что сейчас, по мнению Алексея Васильева, она стала значительно лучше, чем была 21 год назад, во времена его ученичества.

«Она стала как конфетка. Может быть, снаружи она покажется кому-то неказистой, но зато внутри оснащена весьма хорошо. Вы, может быть, заметили, что и сейчас в школе продолжается ремонт: оборудуем ее по программе «Доступная среда», — отметил чиновник.

Ранее, перед торжественной линейкой, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он сообщил, что по этой программе школе на 800 тыс. руб. закуплено оборудование для интерактивных и сенсорных комнат. Оборудуют пандусы для инвалидов — колясочников, организован кабинет психолога, а также комнаты с техникой для слабослышащих и слабовидящих детей.

Повышенное внимание чиновников к Кучукской средней школе вполне объяснимо. Всего 5 дней назад редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова на примере закрывшейся батуровской школы в статье «Матрёнин дом по-батуровски: как на Алтае хоронят школы» рассказала о причинах закрытия малокомплектных учебных заведений в Алтайском крае и об опасениях родителей из Батурово.

Больше всего они беспокоились по поводу качества ремонта опасного участка дороги, по которой будут возить детей в другую школу. Наспех укатанная глиняная насыпь, немного гравия, засыпанная ливневка, спиленные по обочинам и сваленные в овраги деревья — все это давало основания полагать, что при первых обильных осадках дорога «расползется». А по причине того, что данный 11-километровый маршрут до самого последнего дня не согласовывали в ГИБДД, некоторые родители вообще не хотели отправлять детей в новую школу 1 сентября. В День знаний они намеревались прийти к зданию закрывшегося учебного заведения и провести торжество там.

«Не портите детям праздник! Свозите в Кучук на линейку, путь порадуются Дню знаний, п потом хоть в прокуратуру, хоть куда жалуйтесь», — эти слова повторяли сегодня утром многие из собравшихся на оборудованной школьной остановке в Кучуке. А тут и автобус подъехал — не ГАЗель, как планировалось ранее, а более вместительный ПАЗик.

Невероятно преобразился за последние 5 дней и опасный участок дороги: узкоколейку не просто расширили, но и тщательно укатали глиняную насыпь. Заметно прибавилось гравия на дороге, установлены защитные ограждения по обочинам — где овраги. «Не поверите, по ночам возили, укладывали, утрамбовывали. Так что ваша статья очень помогла!», — сообщила жительница Алена Трошина.

«Согласование маршрута «Батурово-Кучук» мы осуществили вчера, 31 августа. Его безопасность нам подтвердили в ГИБДД. Таким образом, выполнены почти все обещания, данные родителям закрывшейся школы. На 98 процентов выполнили. Единственное замечание — не успели оборудовать школьную остановку электричеством», — пояснил сегодня председатель районного комитета по образованию Алексей Васильев. Он также заверил, что в новой школе детям из Батурово будет учиться комфортно и интересно.

О том же самом говорила сегодня на торжественной линейке и директор кучукской средней школы Валентина Кутякова.

«Наша школьная семья пополнилась учениками батуровской школы. Надо было видеть распахнутые глаза новых ребят, когда они знакомились с классом! Уверены, что они найдут здесь много друзей и раскроют все свои таланты. А если где-то будет непонятно или страшновато — вы всегда можете зайти в мой кабинет», — напутствовала директор школы.

Под ее слова о комфортном обучении и внимательном отношении к учащимся в здание школы с линейки увели еще нескольких школьников, которым стало плохо на жаре.

Но вместо того, чтобы завершить мероприятие, Валентина Кутякова посетовала на то, что родители плохо кормили и оздоравливали детей на каникулах, — раз они так плохо переносят зной. И вновь (как и в случае с дорогой) член родительского комитета батуровской школы Алена Трошина спасла ситуацию.

«Вы извините, пожалуйста, но пока вы тут заслуги свои перечисляете, дети страдают, — давайте заканчивать», — такими словами не побоялась она прервать выступающих.

Хотелось бы надеяться, что эта «линейка под высоким градусом» не оставит серьезных последствий для здоровья и не скажется на стремлении хорошо учиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.