На Кубани с 1 сентября повышаются зарплаты медработников

Прибавка врачей составит до 6 тысяч рублей, медицинских сестер — до 3 тысяч рублей

Краснодар, 1 сентября 2015, 18:39 — REGNUM  В Краснодарском крае с 1 сентября медработникам первичного звена будет повышена заработная плата. Как сообщили ИА REGNUM в Минздраве края, повышение коснется участковых врачей — терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики, участковых медицинских сестер и медсестер, работающих в офисах врачей общей практики.

Прибавка к существующей зарплате у врачей составит до шести тысяч рублей, у медицинских сестер — до трех тысяч рублей.

Как отметил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, власти региона «искренне хотят и делают все, чтобы у каждого врача была достойная зарплата, а у пациентов — врачи всех необходимых специальностей».

Надо отметить, что Министерством здравоохранения Краснодарского края разработана стратегия развития медицины региона до 2030 года. Она предполагает масштабные преобразования отрасли. Особое место в ней уделено решению проблемы нехватки кадров. «Теперь каждый целевик у нас на контроле, начиная с момента обучения в вузе. Надо мотивировать выпускников, предоставляя им жилье, места в детсадах. Что касается первичного звена, мы планируем уже в следующем году увеличить зарплату участковых до 45 тыс. рублей, а средних медработников — до 24 тыс. рублей. К концу 2020 года зарплата врача составит 86 тыс. рублей, а работников среднего звена — 43 тыс. рублей. Этими мерами мы привлечем на участковую службу 355 врачей и 610 медсестер», — заявил в августе нынешнего года руководитель краевого ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, средняя заработная плата медработников Кубани в 1 квартале 2015 года составила 33 972 рубля, что превышает не только показатели средних зарплат их коллег по субъектам Южного федерального округа, но и цифры средней заработной платы по экономике региона. В июне текущего года на Кубани средняя зарплата по экономике составила 27 290 рублей.

Отметим, на 1 января 2015 года в Краснодарском крае не хватало более 10 тысяч врачей, среднего медицинского персонала — более 18 тысяч работников. Больше всего недостает врачей-терапевтов, врачей-педиатров, анестезиологов-реаниматологов и врачей-неонатологов.

По информации, предоставленной в Законодательном собрании Краснодарского края, ниже среднекраевых показателей укомплектованность врачебными кадрами имеют Кореновский район — 44,5%, Приморско-Ахтарский и Курганинский — 47,7%, Новокубанский — 48,3%, Белореченский — 49,6%, Тихорецкий район — 50% и город Армавир — 47,3%. В 33 муниципальных районах и городских округах этот показатель ниже среднего по краю.Показатель укомплектованности средним медицинским персоналом ниже среднекраевого сложился в восьми городах и районах края, в том числе в Геленджике — 56,9%, Сочи — 59,4%, Анапе — 61,3%, Кореновском районе — 62,4%, Краснодаре — 63,1%, Туапсинском районе — 63,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.