В Челябинской области произошло массовое отравление водопроводной водой

Следственные органы в рамках уголовного дела выявляют виновных и устанавливают причины заражения воды острой кишечной инфекцией

Челябинск, 1 сентября 2015, 19:47 — REGNUM  В Челябинской области более 60 человек оказались на больничной койке с острой кишечной инфекцией. При этом все заболевшие — жители поселка Кропачево, а причиной заражения стала обыкновенная водопроводная вода, в которую попали возбудители инфекции. Областное управление следственного комитета РФ в настоящий момент уже возбудило уголовное дело, сообщает 1 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Первые жители поселка с жалобами на очень плохое самочувствие начали обращаться за помощью к медикам еще 15 августа. В последующие десять дней их стало уже 61 человек, при этом больше половины — дети.

По информации сайта «Первый областной», после опроса всех пострадавших, специалистами был выявлен источник заразы, коим и оказалась вода. Как возбудитель острой кишечной инфекции попал в водовод, выясняет следствие. Выявляются также и лица виновные в заражении воды и отравлении людей. Когда конкретные личности будут установлены, их ждет судебное разбирательство и даже лишение свободы на срок до двух лет.

За обеспечение поселка водой и за ее качество ответственность несет ООО «Кропачевский жилищно-коммунальный комплекс». Сейчас сотрудники комплекса в срочном порядке проводят очистку системы водоснабжения поселка.

Отметим, что столь массовых случаев отравления водой жителей Челябинской области не отмечалось, по крайней мере, в последние десять лет, если не считать случая, произошедшего в Магнитогорске в мае прошлого года. Тогда 11 посетителей оздоровительного комплекса отравились водой из бассейна. Взрослые и дети почувствовали резь в глазах и заметили покраснение кожных покровов. Кроме того, эти симптомы сопровождались тошнотой, повышением температуры тела, надрывным кашлем. Детей, для оказания медицинской помощи, пришлось госпитализировать, а взрослым помощь была оказана непосредственно в спортивно-оздоровительном комплексе. Позже было установлено, что причиной отравления стал переизбыток хлора в воде бассейна.

В итоге, придя в себя, пострадавшие подали в суд и взыскали с руководства оздоровительного комплекса компенсацию. Всего ответчик выплатил истцам более 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.