Предвыборные интриги и лебединое озеро – Омская область 1 сентября

Борьба за губернаторское кресло в Омской области обрастает все новыми интригами; в школах региона обучаются более 24 тысяч первоклассников; общественники предложили возродить лебединое озеро в Омске

Омск, 1 сентября 2015, 18:32 — REGNUM  События Омской области 1 сентября в нашем специальном обзоре.

Споры о гражданстве

Сегодня, 1 сентября, прошло судебное заседание по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко к кандидату от партии «Родина» Андрею Дворецкому.

Как пишет «Омск-Информ», одна из представительниц правового отдела областного УФМС сообщила, что паспорт Дворецкий получил, однако выдан он «с нарушением порядка, поскольку не приобретено гражданство». По словам представителя УФМС, для получения гражданства должно быть заявление, а у Дворецкого его не было. Он подал его только в августе этого года, и пока это заявление не рассмотрено. После того как Дворецкий получит гражданство, он должен получить новый паспорт. Первый паспорт гражданина РФ он получил еще в 1995 году.

Как заявила в судебном заседании специалист отдела выдачи паспортов УФМС России по Омской области Нина Щербакова, в ходе проверки был установлен «факт непринадлежности Дворецкого к числу граждан РФ». «Сведений о приобретении Дворецким гражданства нет. Он не обращался с соответствующим заявлением. Есть военный вкладыш, по которому он получил паспорт, но кто выдал этот вкладыш — не ясно. По учетам УФМС Дворецкий не значится как приобретатель гражданства», — цитирует Щербакову омское информагентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сам Дворецкий в ответ на претензии Денисенко ранее заявил, что информация о том, что он не имеет российского гражданства — провокация: «На руках у меня имеется паспорт гражданина Российской Федерации, признанный действительным».

Добавим, заседание суда по этому делу продолжится 2 сентября.

День знаний

В Омской области 1 сентября приступили к работе 763 общеобразовательных организации, за парты сели свыше 211,6 тыс. учащихся. В том числе более 24,3 тысяч — первоклассники. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

По словам министра образования региона Сергея Канунникова, численность первоклассников значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом — на 6 тысяч человек. Число детей, посещающих детские сады, выросло на 9,5 тыс. человек.

Министр отметил, что во всех образовательных учреждениях области завершены подготовительные работы. Проведен капитальный ремонт в 201 здании, где менялись окна, коммуникации, техническое оборудование. На укрепление материально-технической базы отрасли направлено 630,6 млн рублей, более трети от этой суммы — из областного бюджета. Также из региональной казны выделили 211,5 млн рублей на приобретение учебников и учебных пособий.

Омская область участвует в федеральных программах по обновлению школ. С привлечением средств господдержки в 2014 году проведен капитальный ремонт спортивных залов в 24 сельских школах, в этом году — в 28 школах. В отремонтированных спортзалах во внеурочное время смогут заниматься физкультурой и спортом 1 300 учащихся дополнительно.

Канунников уточнил, что в рамках программы «Безбарьерная среда» направлено 40 млн рублей на создание в школах благоприятных условий для обучения детей с особенностями здоровья.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области есть три школы, находящиеся в аварийном состоянии, которые в сентябре не откроются: одна школа в Называевске, одна — в Калачинске, а также школа № 53 в областном центре.

Лебединое озеро может появиться в Омске

Общественники предложили возродить лебединое озеро в Советском округе Омска, сообщили ИА REGNUM в мэрии.

Речь идет о возрождении лебединого озера в Старозагородной роще. Это предложение прозвучало на конференции жителей микрорайона, на которой КТОС «Водников» отчитался о своей работе.

«Старожилы нашего микрорайона помнят былые времена, когда на озере в Старозагородной роще жили лебеди, мальчишки рыбачили. Сюда любили приходить многие, чтобы полюбоваться лебедями, — рассказала председатель КТОСа Ольга Писаренко. — В прошлом году предприниматели Советского округа вместе с окружной администрацией установили здесь скульптуру из трех взмывающих в небо лебедей. Это и стало отправной точкой для новой инициативы: жители микрорайона обратились в комитет с идеей возродить лебединое озеро в Старозагородной роще». По словам Писаренко, специалисты разработали проект, посвященный 300-летию Омска. Именно к этой дате планируют восстановить озеро и благоустроить прилегающую территорию.

Глава администрации Советского округа Борис Сеньков подчеркнул, что поддерживает инициативу жителей микрорайона и общественников: «Со своей стороны планируем благоустроить территорию сквера: посадим новые деревья и кустарники, цветы, установим парковую мебель и малые архитектурные формы. Решено провести в этом сквере окружную выставку зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора», которая откроется летом будущего года — накануне празднования 300-летия Омска».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж