Мурманские коммунисты требуют отставки правительства

По мнению представителей партии, на фоне всеобщего ухудшения положения дел в экономике Мурманской области, в регионе «идёт обнищание людей»

Мурманск, 1 сентября 2015, 18:20 — REGNUM  5 сентября в Мурманске пройдёт митинг КПРФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер мурманских коммунистов, депутат областной Думы Геннадий Степахно митинг приурочен к Всероссийской акции протеста.

«Наш митинг состоится в рамках Всероссийской акции протеста, — пояснил Степахно. — Он касается всеобщего ухудшения положения дел в экономике, сокращением показателей, ситуации с льготными проездными, в связи с капительным ремонтом, ростом коммунальных платежей, полного провала в сельском хозяйстве, ростом цен на потребительском рынке. В целом идёт обнищание людей».

Степахно рассказал, что недавно губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала указание просчитать увеличение заработной платы бюджетников — на 5, 5 процентов. По мнению лидера коммунистов, это позитивная новость. «В остальном, экономика должна развиваться, чего не происходит», — подчеркнул депутат.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, представители партии высказались о целом ряде проблем в регионе. В частности, заместитель председателя мурманской областной Думы Павел Сажинов заявил, что в то время, как в экономике региона продолжается стагнация, в сельском хозяйстве Мурманской области наблюдается «катастрофическое падение».

«Я простой пример приведу, — заявил Сажинов. — За полгода наши птицефабрики произвели по 7 яиц на человека в области. Мы в своё время полностью обеспечивали себя яйцом. Что сложного? Сейчас промышленное производство этой продукции. То есть на промышленной основе. Цыплята не ходят где-то там по улице и не щиплют травку. Это везде: что в Ленинградской области, что в Белоруссии, что у нас в Мурманской области. В чём разница? Почему наладить нельзя было? Для чего надо было разваливать?».

Кроме того, по словам депутата, в области у бюджетников впервые за последнее десятилетие произошло снижение не реальной заработной платы, а номинальной. «Такого не было никогда, — возмутился депутат. — Я уж не говорю о реальной заработной плате, которая сократилась более чем на 9 процентов в целом по области. Ситуация напряжённая. Только что утвердили новый прожиточный минимум. У пенсионеров он 11 661 рублей, но сегодня пенсия по инвалидности 10 387, по потере кормильца — 8 028 рублей и социальная пенсия 9 819 рублей. То есть у нас сегодня пенсия у социально незащищённых слоёв населения ниже прожиточного минимума почти на 20 процентов».

«Говорить о том, что у нас весь бюджет социально направленный — это просто обман населения», — заключил депутат.

Читайте развитие сюжета: Прожиточный минимум в Мурманской области снизился на 65 рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.