Московский рынок труда: на пороге новой экономической реальности

Прогнозы на осень 2015 года

Москва, 1 сентября 2015, 18:35 — REGNUM  С конца августа активность соискателей в столице неуклонно растет: безработные москвичи приглядываться к рынку труда, изучают вакансии и готовятся к собеседованиям. Однако, в этом сезоне эксперты прогнозируют сильный рост конкуренции среди претендентов, так как в условиях кризиса работодатели в первую очередь настроены на поиск первоклассных специалистов.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты по кадровому консалтингу отмечают, что пик деловой активности в городе придется на вторую декаду сентября-середину октября. В фаворе по-прежнему квалифицированные финансисты, IT-специалисты и «гибкие управленцы». Хуже придется тем, что был занят в сфере «летних услуг». Также нелегко найти работу в банке или страховой компании.

Новая экономическая реальность

Активность соискателей осенью вырастет в среднем на 25−30%, заявил управляющий партнер Royal Search, член НП «Эксперты Рынка Труда» Антон Куприянов. По его словам, на рынок сейчас выходят выпускники вузов, студенты-старшекурсники, москвичи, уволившиеся с предыдущих мест работы перед летом, и действующие работники, которые планируют изменить свое карьерное положение. Однако столичный рынок труда пока до конца не вкусил кризисных явлений, поэтому соискателям стоит проявить осторожность при смене работы. «Следует отметить, что рынок труда носит догоняющий характер. Поэтому явления, которые пережила экономика в конце 2014 г. — начале 2015 г. как раз найдут свое отражение осенью этого года», — подчеркнул он. Управляющий директор Antal Russia, член НП «Эксперты Рынка Труда» Михаэль Гермерсхаузен, в свою очередь отметил, что часть столичных работодателей уже завершили процесс сокращений и оптимизации расходов, и их бизнес готов к изменившимся условиям. Остальные вынуждены предпринимать дальнейшие шаги по оптимизации. «С другой стороны, работодатели стараются не принимать слишком радикальных мер, таких как заметное сокращение заработной платы или массовые увольнения сотрудников, — пояснил он. — По моему мнению, не стоит рассчитывать на быстрые улучшения в экономике, нам нужно привыкнуть к «новой реальности», но кадровые решения все равно стоит принимать продуманно и осторожно».

В фаворе IT-шники и «гибкие управленцы»

Текущей осенью специалисты прогнозируют высокий спрос на квалифицированных специалистов и грамотных, гибкие управленцы, которые знакомы с категориями бизнеса и могут легко приспособиться к новому рынку. Ожидается увеличение конкуренции в сфере продаж. «Компании в условиях снижения доступности «дешевых денег» будут вынуждены инвестировать свои средства в оборотный капитал, а без толковых специалистов по продажам этого добиться будет очень сложно. Следует отметить, что высокий спрос будет на специалистов с навыком и, главное, желанием привлекать новых клиентов. Поэтому кандидаты, размещающие свое резюме с комментарием — «без привлечения клиентов», будут иметь меньше шансов на успех», — сообщил Куприянов.

Еще она востребованная, но конкурентная сфера — это финансы. «Конкурентным преимуществом будут пользоваться финансисты с опытом трансформации отчетности и привлечения заемных средств от кредитных учреждений», — пояснил эксперт. Третья востребованная сфера — IT специалисты. «Конкурентным преимуществом в данной сфере является глубокое понимание бизнеса с финансовой и производственной стороны», — отметил Куприянов.

О росте зарплат рекомендуют забыть

В 2015 году рост зарплат в Москве замедлился по сравнению в темпами прошлого года. К тому же зарплаты сотрудников российских компаний значительно сократились в пересчете на доллары и евро. Однако резкого сокращения заработных плат специалисты не прогнозируют. По словам экспертов, ближе ко второй половине ноября возможна небольшая корректировка зарплат на 3−4%.

«Кроме того, начало осени для большинства компаний является началом финансового года, поэтому если в вашей компании корректировки не произошли еще в июле-августе, то в сентябре их уже вряд ли стоит ожидать», — добавил Куприянов. Что касается роста зарплат, то перемен к лучшему следует ожидать не ранее 2016 года, в свою очередь пояснил консультант Alex Primus Executive Search Павел Поцелуев. Он отметил, что все будет зависеть от финансовых итогов года, которые сейчас довольно сложно спрогнозировать достоверно, хотя прослеживаются тенденция к снижению показателей.

«Как работодателям, так и соискателям, да и тем, кто в данный момент раздумывает перейти в разряд соискателей, хотелось бы посоветовать избегать стихийности в вопросе высвобождения должностей у одних, и принятие об увольнении у других. С течением времени в балансе экономической ситуации добавляются новые переменные, которые влияют как со знаком «-», так и со знаком «+», и завтра ваше решение может быть уже не таким уж и перспективным», — сообщил Поцелуев.

Уход от радикализма и нематериальная мотивация

В 2015 году в Москве зафиксирован самый высокий процент тех, кто отказался от планов по смене работы: число подобных соискателей сократилось на треть. Работодатели, в свою очередь, не торопятся избавляться от «лишнего персонала». «Внушительное количество компаний, поспешивших сократить персонал во время кризиса 2008−2009 гг. считают, что вместе с «балластом» потеряли значительную часть талантливых сотрудников», — пояснил Куприянов. Он отметил, что столичным компаниям следует учитывать данный печальный опыт и отказаться от радикальных шагов в части управления персоналом.

Как, в свою очередь, пояснил Гермерсхаузен, в условиях тяжелой экономической ситуации московские компании все чаще прибегают к методам «нематериальной мотивации». Например, набирает популярности тенденция предоставлять сотрудникам более гибкий график работы. «По нашим данным в прошлом году примерно у каждого четвертого сотрудника была такая возможность, а в этом году уже каждый третий отметил наличие гибкого графика среди своих льгот. При этом больше половины соискателей говорят о том, что гибкий график для них действительно важен», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!