В столице Ингушетии открылось первое медресе

В духовной школе детей будут обучать азам корана и исламских наук

Магас, 1 сентября 2015, 18:18 — REGNUM  Первое в Магасе мусульманское учебное заведение открыло свои двери для детей Ингушетии. Духовная школа для обучения азам корана и исламских наук будет выполнять роль средней школы и мусульманской духовной семинарии, сообщили ИА REGNUM 1 сентября в Духовном центре мусульман республики. В медресе будет организовано раздельное обучение для мальчиков и девочек.

Духовная школа расположилась в подвальных помещения многоэтажного дома. Названо медресе в честь Мусы Эсмурзиева — известного ингушского богослова, погибшего от рук бандитов. Обучать детей религии будет алим Ибрагим Бориев, который уже несколько лет является имамом близлежащей мечети. Он и раньше занимался просвещением молодежи, организовав кружки по изучению корана.

Отметим, в Ингушетии в настоящее время ведется строительство исламского учебно-культурного центра и Соборной мечети на восемь тысяч молящихся. На территории 20 гектаров расположатся исламский университет на 300 посадочных мест, кадият, здание Духовного управления мусульман РИ, музей исламской культуры. Будут построены также общежитие для студентов, гостиница, культурно-досуговый центр, разбит парк, оборудована стоянка на 2500 машин.

По словам муфтия региона, на начало 2013 года в Ингушетии действовало 70 мечетей. Еще 200 небольших молельных домов выполняли функцию мечетей. В регионе существует также Исламский институт, расположенный в станице Орджоникидзевской Сунженского района, где получают высшее исламское образование более 100 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.