Американское издание Bloomberg очень болезненно отреагировало на новый российский закон, предписывающий интернет-компаниям хранить персональные данные российских граждан на серверах, локализованных на территории Российской Федерации. Материал Bloomberg опубликован во вторник, 1 сентября.

В контексте информационной войны, ведущейся против России западными СМИ, претензии Bloomberg вполне объяснимы: любая инициатива российских властей, направленная на отстаивание суверенитета и уменьшение зависимости от Запада должна подвергаться критике и подаваться как признак усиления тоталитаризма и ущемление демократии.

Bloomberg отрабатывает тему, связанную с законодательным урегулирование интернет-пространства по этой схеме.

Предписание интернет-компаниям хранить персональные данные российских граждан на серверах, локализованных в России, издание называет усилением государственного контроля над интернетом, которое якобы усилилось после переизбрания Владимира Путина президентом России в 2012 году.

Российские правозащитники опасаются, что чиновники сразу же начнут злоупотреблять этим законом и будут шпионить за гражданами страны, а также подавлять политических активистов. Якобы оппозиционные активисты теперь не будут в безопасности, так как все их данные, а также переписка будут храниться на серверах на территории РФ. Стоит отметить, что подлинным оппозиционные активисты всегда стараются действовать в рамках правового поля, чтобы не подорвать репутацию оппозиции, а вот притворяющиеся оппозиционерами агенты влияния, получающие инструкции и средства от зарубежных стран, конечно, могут пострадать в таких условиях.

Bloomberg напоминает, что российским спецслужбам требуется получить постановление суда для доступа к любым личным данным, но ссылаясь на неких наблюдателей, издание заявляет, что спецслужбы практически всегда получают такое постановление.

Издание считает, что после зимних протестов 2011—2012 годов российские власти реально оценили влияние социальных сетей на общественное мнение и организацию протестных действий. В связи с этим и принимается череда законов, подводящих правовую базу под интернет-пространство.

Если учесть, к какому хаосу и кровопролитию привели протесты так называемой арабской весны, организованные через социальные сети, то решения российской власти выглядят вполне логичными, но не для Запада, который эти социальные сети контролирует.

Отдельно стоит отметить мнение Bloomberg по поводу крупнейшего российского поисковика Yandex. Издание считает, что Yandex — это единственная компания, которая сопротивляется давлению со стороны Кремля. Что попытки установить над ней контроль предпринимались, но пока все они окончились безрезультатно. При этом Bloomberg приводит мнение блогера и журналиста Антона Носика: «Они (российские власти. — прим. ИА REGNUM ) не знают, как контролировать Yandex, потому что не понимают, как он работает».