Bloomberg: хранение интернет-данных в России – это произвол

Американское издание развернуто прокомментировало инициативу российских властей по правовому регулированию интернет-пространства

Москва, 1 Сентября 2015, 18:16 — REGNUM  Американское издание Bloomberg очень болезненно отреагировало на новый российский закон, предписывающий интернет-компаниям хранить персональные данные российских граждан на серверах, локализованных на территории Российской Федерации. Материал Bloomberg опубликован во вторник, 1 сентября.

В контексте информационной войны, ведущейся против России западными СМИ, претензии Bloomberg вполне объяснимы: любая инициатива российских властей, направленная на отстаивание суверенитета и уменьшение зависимости от Запада должна подвергаться критике и подаваться как признак усиления тоталитаризма и ущемление демократии.

Bloomberg отрабатывает тему, связанную с законодательным урегулирование интернет-пространства по этой схеме.

Предписание интернет-компаниям хранить персональные данные российских граждан на серверах, локализованных в России, издание называет усилением государственного контроля над интернетом, которое якобы усилилось после переизбрания Владимира Путина президентом России в 2012 году.

Российские правозащитники опасаются, что чиновники сразу же начнут злоупотреблять этим законом и будут шпионить за гражданами страны, а также подавлять политических активистов. Якобы оппозиционные активисты теперь не будут в безопасности, так как все их данные, а также переписка будут храниться на серверах на территории РФ. Стоит отметить, что подлинным оппозиционные активисты всегда стараются действовать в рамках правового поля, чтобы не подорвать репутацию оппозиции, а вот притворяющиеся оппозиционерами агенты влияния, получающие инструкции и средства от зарубежных стран, конечно, могут пострадать в таких условиях.

Bloomberg напоминает, что российским спецслужбам требуется получить постановление суда для доступа к любым личным данным, но ссылаясь на неких наблюдателей, издание заявляет, что спецслужбы практически всегда получают такое постановление.

Издание считает, что после зимних протестов 2011—2012 годов российские власти реально оценили влияние социальных сетей на общественное мнение и организацию протестных действий. В связи с этим и принимается череда законов, подводящих правовую базу под интернет-пространство.

Если учесть, к какому хаосу и кровопролитию привели протесты так называемой арабской весны, организованные через социальные сети, то решения российской власти выглядят вполне логичными, но не для Запада, который эти социальные сети контролирует.

Отдельно стоит отметить мнение Bloomberg по поводу крупнейшего российского поисковика Yandex. Издание считает, что Yandex — это единственная компания, которая сопротивляется давлению со стороны Кремля. Что попытки установить над ней контроль предпринимались, но пока все они окончились безрезультатно. При этом Bloomberg приводит мнение блогера и журналиста Антона Носика: «Они (российские власти. — прим. ИА REGNUM ) не знают, как контролировать Yandex, потому что не понимают, как он работает».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага