Количество первоклашек в Новосибирской области увеличилось до 34 тысяч

На финансирование системы образования из регионального бюджета направлено более 21 млрд рублей

Новосибирск, 1 сентября 2015, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Новосибирске за школьные парты сели 18 050 первоклассников, что почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Одиннадцатиклассиков на сегодняшних городских линейка было 7 тысяч. В мэрии Новосибирска ИА REGNUM сказали, что всего в новом учебном году в школах будут обучаться более 145 тыс. учащихся. Это на 4 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

В Новосибирске насчитывается 211 школ. В этом году в рамках подготовки к новому учебному году капитальный ремонт проводился в семи школах города.

По данным областного правительства, в 2015 году на финансирование системы образования из регионального бюджета направлено более 21 млрд рублей. 1 сентября новые школы открылись в селах Новолуговом Новосибирского района и Дубровино Мошковского района. Всего в настоящее время за счет средств бюджета региона в районах области ведется строительство пяти общеобразовательных объектов, где будут учиться более полутора тысяч детей.

«Особенность начавшегося учебного года — увеличение на 3 тысячи числа первоклассников, обучение которых должно быть организовано в первую смену. Всего же в области сегодня насчитывается около 34 тысяч первоклассников. В области функционируют 707 дошкольных, 1 009 общеобразовательных организаций, 126 учреждений дополнительного образования. В них воспитывается и обучается свыше 400 тысяч детей», — приводит данные правительство Новосибирской области.

В день знаний в городе и области проходят торжественные линейки, тематические уроки и праздничные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В новосибирских школах отменят вторую смену

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области объявило о начале перевода школьников региона в одну смену — первую. По данным Минобрнауки области, на начало учебного года количество детей, обучающихся во вторую смену, должно уменьшиться на 1500 человек — это более 110 классов. Чтобы полностью отказаться от второй смены, в области необходимо построить и реконструировать еще 27 образовательных учреждений. Поэтому отменить занятия в школах во вторую и третью смены получится не раньше, чем через 10 лет, к 2025 году.

По оценкам ведомства, на это потребуется порядка 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планируется выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.