Лев Кузнецов ознакомился с инвестиционными проектами Северной Осетии

Министр по делам СКФО призвал власти республики отказаться от проектов, не имеющих быстрого экономического эффекта

Владикавказ, 1 Сентября 2015, 18:13 — REGNUM  С двухдневным рабочим визитом в Северной Осетии находится министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Как сообщает 1 сентября корреспондент ИА REGNUM, глава федерального ведомства прибыл в республику с целью ознакомления с инвестиционными проектами и социально-экономической ситуацией региона.

В сопровождении врио председателя правительства РСО-Алания Азамата Хадикова и руководителей республиканских министерств Кузнецов посетил три крупных объекта различной направленности. Первым из них стала инвестиционная площадка глюкозно-паточного комбината «Бесланский». Сегодня проект находится на начальной стадии реализации, после запуска здесь будет перерабатываться до 300 тонн кукурузного зерна в сутки. Для этого планируется создать 500 рабочих мест.

Побывал Лев Кузнецов и на животноводческом комплексе «МитЭко». Общая стоимость проекта составляет 250 млн рублей, предприятие включает в себя фермы по выращиванию и откорму скота, а также мясоперерабатывающий комбинат. Производственная мощность его составляет до 20 тыс. голов крупнорогатого скота в год. Комплекс уже введен в эксплуатацию, продукцию планируется реализовывать на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Общая производственная мощность готовой мясной продукции составит почти три тысячи тонн ежегодно.

Как подчеркнул министр, данный комплекс имеет все предпосылки для того, чтобы послужить залогом развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли на всем Северном Кавказе. Лев Кузнецов ознакомился также с ходом реконструкции пищеблока республиканской детской клинической больницы, начавшейся в марте этого года. Работы ведется в рамках ФЦП «Юг России (2014−2020 годы)». Строители обещают сдать пищеблок к декабрю текущего года.

После ознакомительной поездки Льва Кузнецова по предприятиям в доме правительства состоялось совещание по вопросу разработки подпрограммы социально-экономического развития РСО-Алания в рамках государственной программы РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года», а также реализации в 2015 году федеральной целевой программы «Юг России 2014−2020 годы». Начав свое выступление с информации о том, что структура государственной программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа изменилась, Лев Кузнецов обозначил основные принципы и подходы, которыми теперь необходимо руководствоваться.

«Председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым принято решение, в соответствии с которым с 2021 по 2025 годы нам добавлено 164 млрд рублей. Безусловно, это позволит нам определить, в каких финансовых рамках мы можем выстраивать свои планы. Те времена, когда был денежный дождь, закончились. Для того чтобы решать социальные задачи, нам нужно формировать собственную доходную базу. Это можно сделать только нам самим. Сегодня мы имеем больше 300 млрд рублей прямой господдержки для реализации программы развития. Я не знаю ни одного другого округа, который бы имел такую финансовую «подушку». В это непростое время государство осознанно выделяет целевое финансирование на развитие нашего округа», — рассказал Лев Кузнецов.

Акцентируя внимание на необходимости эффективного использования экономических инструментов в современных условиях, Лев Кузнецов призвал отказаться от проектов, не имеющих быстрого экономического эффекта. «В нынешней ситуации во главу угла необходимо поставить реальный сектор экономики», — подчеркнул министр.

На совещании говорили и о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Северной Осетии плодохранилища на базе СПК «Де-Густо» мощностью 6,3 тыс. тонн. По словам временно исполняющего обязанности главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, экономический эффект от реализации данного проекта почувствует не только Республика Северная Осетия-Алания, но и весь Северный Кавказ. Хранилище позволит сократить потери продукции при сборе урожая и его дальнейшем хранении, а также увеличить прибыль садоводства и овощеводства в СКФО.

По итогам проведенного совещания министр по делам Северного Кавказа порекомендовал правительству Северной Осетии сконцентрировать свое внимание на основных направлениях и приступить к подготовке предложений по формированию подпрограммы социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». «Сейчас есть хорошие, работающие инструменты, их нужно эффективно использовать. Министерство по делам Северного Кавказа готово помогать, консультировать, но инициатива должна идти от вас прежде всего», — подчеркнул федеральный министр.

Напомним что по данным администрации главы РСО-Алания, инвестиционный портфель республики насчитывает около 40 проектов в различных сферах экономики на сумму 42 млрд рублей. В текущем году на территории республики планируется строительство и реконструкция восьми объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Общий объем финансирования 1 566,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил