Вологодские депутаты не видят необходимости переходить на однолетний бюджет

Параметры трехлетних бюджетов условные и не несут больших рисков, считают в региональном парламенте

Вологда, 1 сентября 2015, 17:11 — REGNUM  Напомним, сегодня стало известно, что в Госдуме могут внести однолетний федеральный бюджет. Чиновники считают, что благодаря таким изменениям он станет более точным. У Вологодской области уже есть опыт краткосрочного отказа от трехлетнего планирования, но спешить с переходом не нужно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Законодательном собрании региона.

«Надо понять, в чем больше плюсов, а где минусов. Если мы придем к выводу, что консервативный прогноз несет в себе больше рисков для экономики региона, то, конечно придется краткосрочно отказываться от трехлетнего планирования. Если мы поймем, что прогноз вряд ли будет хуже тех осторожных цифр, которые закладываются на второй и третий год бюджета, то для региона нет большого смысла отказываться от трехлетнего плана», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянного комитета по бюджету и налогам регионального ЗСО Алексей Канаев.

По словам парламентариев, в действующем бюджете заложен достаточно консервативный сценарий. При этом он позволяет рассчитать некоторые векторы развития области, экономические тренды сразу на три года.

«По большому счету, верстая бюджет на три года, параметры на второй и третий год мы закладываем как достаточно условные. Их прогнозировали, исходя из самого консервативного сценария. Трехлетнее планирование позволяет обозначать основные направления, основные тенденции развития и дает понимание, что мы будем делать в ближайшей перспективе, говоря в частности о реализации долгосрочных программ. Учитывая, что бюджет носит программный характер, крайне важно понимать последовательность действий, примерные этапы реализации целей», — резюмировал Алексей Канаев.

Депутаты подчеркивают тот факт, что региональный бюджет зависит от несколько иных факторов, чем федеральный. В частности, у области нет такой сильной зависимости от цен на нефть, как у федерального бюджета. Поэтому вопрос стоит ли переходить на однолетний бюджет — тема для отдельного обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.