За 8 лет США и ЕС предоставили Армении грантов на $542 млн

В общей сложности за последние 8 лет большая часть грантов – около 51%, была получена от Евросоюза, стран-членов Евросоюза, или же европейских банков и организаций

Ереван, 1 сентября 2015, 17:07 — REGNUM  За последние 8 лет правительство Армении получило от иностранных государств и международных организаций грантов на суму примерно $542 млн. Об этом говорится в сообщении общественной организации «Союз информированных граждан», которая продолжает изучать полученные органами исполнительной власти Армении иностранные гранты.

Из отчетов о выполнении бюджета за последние 8 лет явствует, что наибольшие сумы были получены в 2011-ом году, что обусловлено резким увеличением финансирования программы «Вызовы тысячелетия» со стороны США и программ Евросоюза. Евросоюз в 2011 году предоставил гранты в беспрецедентном размере — более чем $57 млн, только в рамках программ «Макрофинансовое содействие» и «Общее бюджетное содействие».

В общей сложности за последние 8 лет большая часть грантов — около 51%, была получена от Евросоюза, стран-членов Евросоюза, или же европейских банков и организаций. Более 32% получено из США. На третьем месте фонд «Линси» (милиардер армянского происхождения Кир Кркорян) — примерно 10%, а на четвертом — Всемирный банк — 4.6%. Доля Евросоюза в общей сумме грантов, однако, резко возросла за последние несколько лет, так как, во-первых, с 2011-го года прекратил свою деятельность в Армении фонд «Линси», а с 2012-го года — программа «Вызовы тысячелетия». Правительство Японии с 2012-го года также не предоставляет грантов Армении.

В результате, в течение 2012−2014 годов из полученных правительством Армении грантов на сумму более $120 млн. — $110 млн. (или более 91%) приходится на Евросоюз или европейские организации.

Таким образом, основные доноры правительства Армении — ЕС и США, за последние 8 лет выделили более $450 млн., что составляет более 83% суммарно полученных грантов за указанные годы.

В отчетах о выполнении государственного бюджета нет какого-либо упоминания о каком-либо гранте, предоставленном Российской Федерацией, что свидетельствует о том, что помощь, предоставленная безвозмездно имеет незначительный размер.

Ранее «Союз информированных граждан» опубликовал информацию, согласно которой в 2005—2014 годах Министерство обороны Армении получало военную поддержку от Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики на сумму $45 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.