С 1 января 2004 в Тюмени резко повысится плата за коммунальные услуги

Тюмень, 19 декабря 2003, 14:37 — REGNUM  . С 1 января 2004 года в Тюмени повышается оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Согласно установленной тарифной сетке, с нового года тюменцы будут платить за квартиру на 23-25% больше. Среднее тарифное содержание жилья увеличилось на 38%, в том числе вывоз мусора - на 13%, лифтовое обслуживание - на 65,9%.

Больше всего повысилась плата за водоснабжение - на 95,8%. С 1 января следующего года горожане будут платить почти 90% от себестоимости подачи воды. Резкое повышение водотарифов специалисты объясняют тем, что раньше отчисления с горожан частично субсидировали предприятия и организации, которые платили за воду в несколько раз больше населения. Сейчас идет уравнивание этих статей.

Как сообщила председатель городского комитета по ценам Елизавета Зольникова, повышение тарифов в сфере ЖКХ произошло из-за ведения со следующего года НДС на коммунальные услуги. "До этого НДС на содержание жилья не применялся. Теперь он установлен сразу в 18%", - заявила Елизавета Зольникова.

Что касается тарифов на электроэнергию, то пока они останутся на прежнем уровне. По словам экономистов, повышения тарифов на энергию, производимую ОАО "Тюменьэнерго" по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, с 1 января 2004 года не будет.

Как рассказала заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) по Тюменской области Надежда Московская, цены за электроэнергию останутся на уровне текущего года.

Напомним, в 2003 году тарифы на тепло и электроэнергию для населения Тюменской области, включая автономные округа, возросли в среднем на 30-31%. Владельцы домов и квартир без электроплит весь этот год платили 70 копеек за 1 кВт/ч, сельское население и владельцы квартир с электроплитами - по 50 копеек за 1 кВт/ч.

Возможное изменение тарифов в 2004 году произойдет в том случае, если ОАО "Тюменьэнерго" на очередном заседании РЭК обратится к членам комисси с официально обоснованным предложением об их увеличении. Однако ближайшее заседание региональной энергетической комиссии запланировано только на 1 апреля 2004 года. "Так что до весны в Тюменской области тарифы на электроэнергию точно не поднимутся", - резюмировала Надежда Московская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail