Костромское «Яблоко» собирается отсудить у Навального миллион за клевету

Бывший «единоросс», возглавляющий список «Яблока» на выборах в заксобрание, – не олигарх, а мужественный предприниматель, считают в партии

Кострома, 1 сентября 2015, 18:24 — REGNUM  Костромское отделение партии «Яблоко» 1 сентября обратилось с иском к оппозиционеру Алексею Навальному «о защите чести о достоинства». Как передает корреспондент ИА REGNUM, Навальный на своем персональном сайте написал, что региональное объединение партии «купил олигарх» и бывший член «Единой России».

«Местное «ЯБЛОКО» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха», и — заявил Навальный 19 августа (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM ). При этом оппозиционер привел в пример листовки «Яблоко против Парнаса», на которых присутствует символика «Яблока» и ссылка на их официальный сайт.

В Костроме с этими обвинениями не согласились: «Яблоко» действительно выдвинуло на выборы бывшего «единоросса» Владимира Михайлова — однако, по заверению партийцев, исключительно «исходя из его антивоенных, демократических взглядов и высокой популярности среди костромичей». При этом в «Яблоке» отметили, что он не является членом «ЕР» уже четыре года, и назвали его выход из рядов «единороссов» «актом личного мужества, если учесть, что он является предпринимателем». «Михайлов потому и смог это сделать, что никакой он не олигарх, а талантливый самородок, который создал свой бизнес с нуля без всякого содействия власти», и — написала в открытом письме председатель регионального отделения «Яблока» Валентина Ямщикова. Как отметили партийцы, реакции Навального на письмо не последовало, поэтому разногласиями оппозиционеров займется суд.

Перед подачей иска Костромское «Яблоко» заказало экспертизу в Институте лингвистических исследований Российской академии наук, которая подтвердила «негативный характер распространенных Навальным сведений». Заключение экспертизы приложено к исковому заявлению. Иск поступил в Люблинский районный суд города Москвы — «Яблоко» требует «опровержения недостоверных сведений, взыскания репутационного вреда в размере 1млн рублей и судебных расходов».

Что касается листовок против РПР-Парнас — лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин 28 августа заявил, что они являются происками «черных» пиарщиков, которые хотят «дискредитировать «Яблоко» в глазах избирателей». Жалоба на незаконные пиар-технологии уже направлена в избирком и на адрес генпрокурора РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.