В Северной Осетии вспоминают жертв бесланской трагедии

Сегодня в Беслане началась трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта

Владикавказ, 1 сентября 2015, 16:53 — REGNUM  В городе Беслане проходят траурные мероприятия, посвященные одиннадцатой годовщине захвата террористами первой школы. Как сообщает 1 сентября корреспондент ИА REGNUM, с раннего утра к месту трагедии движется неиссякаемый поток людей. Жители и гости республики, родственники и бывшие заложники несут сюда венки и букеты цветов.

Ровно в 09:15 во дворе школы раздался школьный звонок. Именно в это время одиннадцать лет назад здесь началась праздничная линейка, которую внезапно прервали автоматные очереди боевиков. Тысячи людей направляются к обгоревшему спортивному залу, где террористы удерживали более тысячи заложников. Они несут в руках живые цветы, венки и свечи. Из спортивного зала доносится плач матерей погибших при теракте детей.

В сожженный спортзал, где боевиками удерживались учащиеся, их родители и учителя, вошли представители общественности, парламента, правительства, министерств и ведомств во главе с временно исполняющим обязанности главы республики Тамерланом Агузаровым. Они возложили цветы и поставили свечи. Почтить память погибших приехал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находящийся с рабочим визитом в Северной Осетии. Среди участников вахты памяти также делегация из Волгоградской области с коллективом детского симфонического оркестра, который планирует выступить в Беслане 2 сентября.

В преддверии 1 сентября в городе состоялась пресс-конференция, организованная комитетом «Матери Беслана». Руководители общественной организации ответили на вопросы журналистов. Как заявила ее руководитель Сусанна Дудиева, правоохранительные органы и власти Северной Осетии были проинформированы федеральными спецслужбами о планируемом теракте в Беслане по буденовскому сценарию, но не предприняли никаких мер по его недопущению. По ее словам, безответственность и халатность должностных лиц, которые были потом амнистированы стали главной причиной теракта и гибели людей.

Сусанна Дудиева напомнила журналистам о том, что в Европейском суде по правам человека вынесено решение в пользу родственников погибших в бесланском теракте осенью 2004 года. По двум статям конвенции ЕСПЧ продолжает работу. Более 400 человек подали жалобу в Европейский суд, состоящую из восьми пунктов. В октябре прошлого года прошли первые слушания по жалобе. На сегодняшний день международный суд признал нарушение статьи второй Конвенции о правах человека, гарантирующей право на жизнь, и статьи 13, которая дает право на эффективные средства правовой защиты. Отклонены другие требования пострадавших в теракте, но как считают они сами, оставлены наиболее важные пункты, по которым будет вестись вся дальнейшая работа.

Напомним, что 1 сентября 2014 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в бесланской трагедии. Но родственники погибших в теракте решили дальше отстаивать свои права. В связи с этим и обратились в международный суд. По словам пострадавших, те вопросы, которые они ставили перед российским правосудием, не находили поддержки в России и их адресовали Европейскому суду по прав

Как сообщало ИА REGNUM , в результате захвата боевиками первой бесланской школы осенью 2004 года погибли 335 человек. По факту гибели заложников Верховным судом Северной Осетии приговорен к пожизненному сроку заключения только один боевик Нурпаши Кулаев, захваченный в плен российскими спецслужбами в ходе освобождения заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.