Жители свердловской Верхней Пышмы требуют референдума

Ранее в проведении референдума было отказано жителям Берёзовского

Екатеринбург, 1 сентября 2015, 16:54 — REGNUM  В Свердловской области гражданские активисты Верхней Пышмы подали документы на проведение общегородского референдума. Горожане намерены вынести на всеобщее голосование два вопроса. Верхнепышминцам будет предложено высказаться за или против переименования улиц Ленина и Советская в Успенский проспект, а также за или против вырубки леса на Молебке, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце прошлого года постановлением администрации города был учреждён новый объект улично-дорожной сети проспект Успенский и упразднены улицы Ленина и Советская. Таким образом, несмотря на многочисленные протесты горожан, городские власти переименовали центральные улицы города. Проведённое социологическое исследование, которое было озвучено на круглом столе в присутствии замглавы администрации Виктории Сурниной, также не повлияло на решимость руководства города переименовать улицы.

Тогда активисты направили запрос в городскую прокуратуру. В результате было вынесено представление об устранении процедурных недостатков. В городе не были проведены публичные слушания о переименовании. Их обещали провести в мае или июне текущего года, но они так и не состоялись. Более того, горожанами были собраны более двух тысяч подписей президенту России с просьбой разобраться в ситуации. Подписи были доставлены в Москву и переданы в приёмную президента.

«Референдум — это высшая форма волеизъявления народа. И именно референдум расставит в этом вопросе все точки над «и». Утверждение администрации города, что всё делалось согласно генплану 1992 года, не выдерживают критики. Там указан новый дорожный объект носящий имя Ленина. А уж разговоры о том, что переименование в проспект Успенский — это возвращение исторического названия, вообще от лукавого. По данным краеведов и музея Истории Верхней Пышмы улицы Ленина и Советская не носили такого названия. Также мы готовим обращение в генеральную прокуратуру», — сообщил активист общественной организации «Суть Времени» Нафис Миндияров. Он уверен, что при принятии решения о переименовании были нарушены процедуры, а само переименование вопреки мнению большинства населения Верхней Пышмы, незаконно. «Мы подаём документы в городской избирком уже четвёртый раз. Ранее, нам возвращали документы на доработку формальных неточностей. Но мы намерены идти до конца», — подытожил Нафис Миндияров.

В администрации Верхней Пышмы сообщили, что новый объект улично-дорожной сети был учреждён на законных основаниях.

Напомним, что ранее с инициативой проведения общегородского референдума выступила группа активистов города Берёзовского. Единственный вопрос, который должен собирались вынести на референдум, это вопрос о возвращение в городской округ прямых и всенародных выборов главы администрации. Избирком зарегистрировал инициативную группу и передал документы в городскую думу. Однако, на внеочередном заседании депутаты приняли решение вернуть документы, так как поставленный на референдум вопрос не является вопросом местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.