Предпринимателей хотят обязать регистрировать трудовые договоры

Новосибирские власти намерены бороться с «теневыми» зарплатами всеми возможными способами

Новосибирск, 1 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области хочет обязать индивидуальных предпринимателей регистрировать трудовой договор в органах местного самоуправления — таким образом ведомство решило легализовать зарплаты населения. Для этого региональное Минтруда разработало проект поправок в федеральное законодательство, в том числе в Трудовой кодекс.

«Мы предлагаем возобновить обязанности работодателей — физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления; ввести ответственность в виде дисквалификации на определенный срок руководителей, выплачивающих «теневую» заработную плату, вне зависимости от суммы сокрытых от налогообложения доходов; установить прямой запрет на ведение финансово-хозяйственной деятельности без выплаты вознаграждения работникам, в том числе единственному учредителю, являющемуся директором и единственным работником», — сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт, отметив при этом, что предложения по внесению изменений в ТК уже направлены в Федеральную службу по труду и занятости.

По данным регионального правительства, за первое полугодие 2015 года в муниципальных образованиях области более 32 тысяч неофициальных трудовых отношений переведено в категорию официальных.

Напомним, ранее при правительстве области была сформирована межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций региона.

В каждом муниципальном образовании области работают межведомственные комиссии и специальные рабочие группы по легализации зарплаты, по итогам деятельности которых более 29 тысяч (90% от общего числа) легализовано в пяти муниципальных образованиях области — Новосибирске, Коченевском, Куйбышевском, Краснозерском и Ордынском районах.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы Виктора Гонтаренко, около 820 юридических лиц пересмотрели свои штатные расписания, что позволило области дополнительно получить в бюджет 15 млн рублей. По данным УФНС, поступления в бюджет от налога на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года составили свыше 19 млрд рублей, а это на 158 млн рублей выше аналогичного показателя прошлого года.

Что касается ситуации на официальном рынке труда Новосибирской области, то власти оценивают ее как стабильную. Уровень официальной безработицы составляет 1,2% от экономически активного населения. На соответствующую дату 2014 года он составлял 1%.

В целом по области зарегистрированы 17 тысяч безработных. В аналогичный период прошлого года статус безработных имели 13,7 тысяч человек. С начала текущего года 769 организаций завершили сокращение работников. Уволены 5857 человек (43,7% от числа всех работников, заявленных к увольнению по сокращению штатов). О предполагаемом увольнении 4296 работников заявили 249 организаций. В основном это бюджетная сфера, строительство, транспорт, финансовая деятельность, торговля, промышленность.

Режимы неполной занятости введены для 7,1 тысячи работников в 98 организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.