Дело экс-главы смоленского банка отправили в суд

Банкир обвиняется в преступлениях сразу по трем статьям

Смоленск, 1 сентября 2015, 13:24 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из смоленских банков направлено в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 сентября в региональном УМВД.

Бывший председатель банка обвиняется в злоупотреблении полномочиями, растрате и мошенничестве.

По версии следствия, обвиняемый, зная об ухудшении финансового состояния банка, направил свои усилия «не на поддержание должного уровня работы кредитного учреждения и оказание помощи его клиентам, а на вывод оставшихся денежных средств и извлечение материальных выгод для себя, членов своей семьи и близких знакомых».

В результате председатель банка переложил на государство в лице «Агентства по страхованию вкладов» (ГК «АСВ») ответственность по обязательству выплаты денежных средств клиентам банка, неправомерно уменьшив величину активов кредитной организации, которая должна была попасть в фонд страхования вкладов. По версии следствия, незаконные действия обвиняемого причинили государству имущественный ущерб в размере более 500 млн рублей.

Деньги и имущество, которое экс-руководителю удалось вывести, должны были быть направлены именно на погашения вкладов граждан и организаций — после отзыва у банка лицензии. Однако погашать оказалось нечем.

По факту растраты имущества 22 декабря 2014 следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования на имущество, выведенное бывшим руководителем из банка, наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составила более 400 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2013 года была отозвана лицензия у ОАО «Смоленский банк», а в 2014 году банк признали банкротом. По данным «Агентства по страхованию вкладов», сумма возмещения вкладчикам оценивалась в 10,4 млрд рублей. В конце 2014 года в отношении руководства банка было возбуждено уголовное дело, председатель правления банка Анатолий Данилов был объявлен в розыск и задержан в Москве в феврале этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail