Бастрыкин сделал Петербургу «замечательный подарок»

Губернатор Петербурга поблагодарил главу Следственного комитета РФ за создание филиала Академии Следственного комитета

Санкт-Петербург, 1 сентября 2015, 13:16 — REGNUM  На Васильевском острое в Петербурге открылся филиал Академии Следственного комитета (СК) РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, впервые будущих «звёзд сыска» набирали из разных регионов страны со школьной скамьи — до сих пор филиал СК действовал только для сотрудников со стажем, как учреждение дополнительного образования.

Как отметили на церемонии открытия, в Петербурге с XVIII столетия готовили мастеров следствия и военных юристов.

«Честно говоря, когда я посмотрел это оригинальное приветствие с историческими датами, немножко смутился, — сказал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. — Мне казалось, что мы первые открываем филиал Академии правоохранительных органов такого уровня в Петербурге. Но оказывается были предшественники, и это вполне естественно, что в Северной столице нашего великого государства развивалась не только правовая, но и военно-аналитическая наука, военно-юридическая практика».

«Приятно и знаменательно что в день знаний город получил такой замечательный подарок — у нас начинает работать филиал Академии Следственного комитета. Я считаю, что это новая веха в нашем петербургском образовании», — отметил петербургский градоначальник Георгий Полтавченко.

Директор Академии, проректор Академии СКР генерал-лейтенант Александр Ефремов напомнил, что «следователь — очень важная и таинственная профессия».

Как пояснила пресс-секретарь петербургского комитета по науке и высшей школе Ольга Агафонова, первый набор петербургского филиала Академии состоит из 50 слушателей, примерно половина из них — из Петербурга и Ленобласти, остальные из разных регионов России — от Камчатки до Калининграда.

Кроме того, резервом филиала остается 204-я школа Центрального района Санкт-Петербурга. «Центр подготовки кадетов Следственного комитета Российской Федерации — теперь так будет называться наша школа. Шестой год успешно продолжается проект — идея принадлежит Александрцу Ивановичу Бастрыкину. Учится у нас более 200 человек, семь кадетских взводов», — рассказала директор этого учреждения Валентина Чекина.

Напомним, в 2014 году Следственный комитет РФ приступил к подготовке кадров по программам высшего образования в федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Академия Следственного комитета Российской Федерации» в Москве.

Первый набор в академию (70 студентов) был произведен осенью прошлого года. Одновременно с созданием академии в Москве 20 мая 2014 года приказом Следственного комитета РФ № 41 утверждено создание Санкт-Петербургского филиала академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.