Яценюк: Цель Украины — членство в НАТО

А внеблоковый статус, зафиксированный в 2010 году, был преступлением, уверен премьер

Киев, 1 сентября 2015, 13:16 — REGNUM  Объявление внеблокового статуса Украины в 2010 году было преступлением, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Одессе сегодня, 1 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, именно это решение парламента сделало возможным конфликт в Донбассе.

«Мир не дается просто так… Еще несколько лет назад было сложно представить, что в центре Европы Россия развернет войну против Украины. Геостратегическими ошибками, я бы даже назвал это преступлением, было принятие в 2010 году решение тогдашнего парламента о принятии так называемого внеблокового статуса Украины. Все неопределенные статусы и отсутствие конкретной системы защиты Украины привели к тому, что РФ нарушила все международные соглашения и устав ООН и совершила незаконную интервенцию против Украины, аннексировала Крым», — сказал Яценюк.

Соответственно теперь, по мнению украинского премьера, целью страны должна стать интеграция в структуры НАТО.

«Наша цель — приобретение членства в Северо-атлантическом альянсе, чтобы ВСУ стали частью одной из самых мощных систем безопасности. И в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора нападение на одну из стран альянса является нападением на весь Альянс в целом», — сказал Яценюк.

Напомним, в 2010 году Верховная рада Украины зафиксировала внеблоковый статус страны в законе об основах внешней политики. В 2014 году парламент внес поправки и отменил внеблоковый статус Украины.

После этого Петр Порошенко неоднократно заявлял, что в ближайшие 6−7 лет в стране может быть проведен референдум о вступлении Украины в НАТО. «Чтобы присоединиться к НАТО, необходимо, чтобы Украина отвечала ряду требований. Это будет долгий процесс и займет по меньшей мере 6−7 лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в Альянсе», — сказал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.