Псковская ФАС привлёкла РЖД к ответственности за нарушение конкуренции

По мнению ведомства, монополист необоснованно отказывал в таможенном оформлении грузов другим компаниям

Псков, 1 сентября 2015, 13:13 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Псковской области признало ОАО «РЖД» нарушившим закон «О защите конкуренции» и привлекает железнодорожную компанию к административной ответственности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства, дело было возбуждено по заявлению ЗАО «Октрансвнештерминал».

Компания заявила о том, что ОАО «РЖД» на станции Себеж в Псковской области отказывало в выдаче пакета документов для оформления таможенной процедуры таможенного транзита ЗАО «Октрансвнештерминал», которое выступает на пограничных станциях как экспедитор и оказывает услуги по получению разрешения на транзит грузов на основании договоров транспортной экспедиции.

«ОАО «РЖД», воспользовавшись своим монопольным положением на рынке железнодорожных перевозок и смежным с ним рынком оформления таможенного транзита, проигнорировало волю зарубежных грузоотправителей, которые поручили оформление таможенного транзита экспедитору — ЗАО «Октрансвнештерминал». И, начиная с 14 февраля 2014 года, процедуру таможенного транзита оформляла сама железная дорога, ограничив доступ на рынок иным участникам», — сообщили в ведомстве.

В отношении ОАО «РЖД» будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.31 КоАП. «Штраф составит не менее 100 тысяч рублей», — заявили в псковском региональном управлении ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.