Экс-глава госкорпорации призвал проверить госкомпании Эстонии на коррупцию

Подозрения известного предпринимателя вызвали национальный авиаперевозчик и монополист на рынке электроэнергии

Таллин, 1 сентября 2015, 13:11 — REGNUM  Возглавлявший совет ГАО «Таллинский порт» с 2005 по 2014 годы эстонский предприниматель и спонсор правящих партий Нейнар Сели убежден, что вместе с ГАО «Таллинский порт» антикоррупционным органам страны следовало бы основательно проконтролировать расходы двух других госконцернов-монополистов Eesti Energia и Estonian Air. Об этом Нейнар Сели сегодня, 1 сентября, сообщил в интервью эстонскому изданию Postimees, комментируя скандал с арестом и обвинением в получении взяток руководителей Таллинского порта. «До сих пор спецконтроль коснулся только ГАО «Таллинский порт», но на самом деле его следовало бы провести во всех крупных госпредприятиях», — заявил он.

Сели прямо обвинил госконцерн «Эстоснкая Энергия» в крупной растрате средств: «Чем же все-таки занимается Eesti Energia в Иордании или в американском штате Юта? Лоббистским группам из штатов заплатили какую-то сумму — а кто же все эти лоббисты? Мы ничего об этом не знаем». Раскритиковал Сели и руководство национальной авиакомпании: «Об Estonian Air мне тоже не известно ничего, кроме того, что предыдущий руководитель авиакомпании получал баснословную зарплату. А куда же все-таки ушли 80 млн евро, принадлежащих эстонским налогоплательщикам?»

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в рамках уголовного дела о коррупции 26 августа сотрудниками Полиции безопасности Эстонии КаПо были задержаны член правления ГАО «Таллинский порт» Айну Кальюранд и Аллан Кийль. Есть и другие подозреваемые, общее число задержанных пока составило восемь человек.

Читайте также: В Эстонии продолжаются аресты в связи с коррупцией в портовой госкомпании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.