Казахстан и Китай подписали соглашения на 23 миллиарда долларов

Нурсултан Назарбаев подвел итоги своего визита в Китайскую народную республику

Астана, 1 Сентября 2015, 12:47 — REGNUM  Казахстан и Китай подписали соглашений на 23 миллиарда долларов. Об этом сообщает сегодня, 31 августа, официальный сайт казахстанского президента.

«Данный визит — поворотный пункт в казахстанско-китайских связях. Более 20 лет мы активно сотрудничали с Китаем, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях. На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов. Вчера в ходе конструктивных переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов», — цитирует заявление Нурсултана Назарбаева пресс-служба.

Заявление прозвучало на встрече с представителями китайских деловых и финансовых кругов. В ней участвовали председатель правления корпорации «Хуавэй» Сунь Яфан, председатель правления корпорации «Цинхуа» Хо Цинхуа, генеральный секретарь Многостороннего временного секретариата Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь, председатель Совета директоров корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэнмин, президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе и другие руководители ведущих компаний Китая.

Нурсултан Назарбаев пояснил значение достигнутых результатов на пресс-конференции для казахстанских журналистов.

«Когда сейчас в мире идет кризис, сузились все возможности финансирования мировых финансовых институтов, Китай для нас — большой выход и большое подспорье в это сложное кризисное время», — цитирует заявление президента Казахстана агентство «Казинформ».

Накануне министр по инвестициям и развитию Казахстана АсетИсекешев сообщил журналистам о взаимосвязи программ «Нұрлыжол» и Экономического пояса Шелкового пути. Он уточнил, что на первом этапе сотрудничество будет идти по двум направлениям: развитие транзитно-транспортного коридора и «новая казахстанско-китайская индустриальная программа». По транспортному направлению, по словам министра, будут реализованы проекты по строительству автомобильных дорог и транспортно-логистических центров, по второму направлению — созданы совместные индустриальные проекты.

Этого второго направления касаются в большей степени сообщения о соглашениях, достигнутых в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Китай.

В частности, известно, что государственная инвестиционная корпорация Китая «CITIC Group» подписала соглашение с казахстанским холдингом АО «НУХ «Байтерек», созданном, в том числе, для привлечения инвестиций, сообщает агентство «Казинформ». Предмет соглашения — создание совместного «KazakhstanInfrastructureFund» (Казахстанского инфраструктурного фонда) с первоначальной капитализацией не менее 375 млн. долларов.

Как уточнил глава холдинга Куандык Бишимбаев, китайская сторона планирует вложить в фонд 250 млн. долларов, казахстанская — 125 млн. долларов. По его словам, эти средства пойдут «на реализацию инвестиционных, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов в Республике Казахстан».

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) сообщила о планах строительства в Алматы завода по производству труб большого диаметра для нефтегазовой индустрии РК (инвестпортфель оценивается в 150 млн. долларов), а также высшую школу хореографии в Астане, передает агентство.

Промышленное предприятие по переработке угля и производству из него синтетического жидкого топливапланирует создать в Карагандинской области Казахстана китайская корпорация «Цинхуа». По проекту ожидается 2,6 млрд. долларов инвестиций, сроками его реализации названы 2017−2020 годы.

Для строительства завода по производству ветроэнергетических установок в Алматинской области республики Банки развития Китая и Казахстана откроют кредитную линию в размере 120 млн. долларов.

Напомним, Нурсултан Назарбаев находится в Китае с государственным визитом с 31 августа до 3 сентября.

Отметим, что прямые инвестиции Китая в Казахстан в 2013 году превысили сумму в 20 млрд. долларов США, китайские финансовые кредиты казахстанской стороне составили более 30 млрд. долларов США, также в Казахстане зарегистрировано до 3000 предприятий Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении