В Татарстане в начальной школе увеличили количество часов татарского языка

Родители русскоязычных школьников региона решили в очередной раз выступить против навязывания их детям чрезмерного изучения татарского языка и недостатка русского языка

Казань, 1 сентября 2015, 12:54 — REGNUM  С 1 сентября в ряде школ Казани в начальных классах добавили еще один час татарского языка, о чем сообщают многие пользователи интернета. Настоящая дискуссия развернулась в социальных сетях на личной странице известного казанского рекламщика Лидии Сафиной. В ходе дискуссии выяснилось, что, например, во вторых классах престижной казанской 39-й школы, где ранее делался упор на изучение иностранных языков, в этом году дети будут посещать шесть уроков татарского языка в неделю, три урока русского, три урока чтения, три урока иностранного. С другой стороны, есть информация и о том, что количество часов русского языка в ряде школ региона также увеличилось, передает корреспондент ИА REGNUM.

На фоне сложившейся ситуации русскоязычные общественники Татарстана намерены 6 сентября провести митинг «Поддержи федеральную политику в сфере образования России!». А сегодня, 1 сентября, председатель оргкомитета митинга, руководитель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов выступил с заявлением, в котором разъясняются цели и задачи проводимого мероприятия. В частности, он озвучил пять пунктов требований, с которыми намерены выйти участники акции:

«1. «За выделение русского языка и литературы в самостоятельную предметную область!». Мы поддерживаем неоднократно прозвучавшее на совместном заседании комиссий при президенте РФ по русскому языку и по межнациональным отношениям (19.05.2015) предложение о выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, неизменную и обязательную для образовательных учреждений на всей территории Российской Федерации.

2. «Родным языкам, включая русский — особое внимание в образовании!». Мы требуем признания статуса «родной язык» для каждого без исключения языка в России, если только есть хоть один человек, считающий его родным. Безусловно, статус «родной» должен иметь и русский язык, на котором не только говорят 96% наших граждан, но большинство считают его родным фактически.

3. «Одна страна — одна история!». Мы выступаем за введение единых учебников по истории на всей территории России.

4. «Нет навязчивому сервису в образовании!» Всякие образовательные инициативы регионов, муниципалитетов и отдельных образовательных учреждений, сформировавшиеся за пределами федеральных стандартов образования, могут применяться лишь после прохождения федеральной экспертизы и только на заявительной основе, по желанию родителей.

5. «Никаких региональных образовательных монополий!». Мы против всякого рода произвольно вводимых региональных и муниципальных «рабочих тетрадей» по предметам, исходящим из всевозможных национально-региональных особенностей, тем более — по завышенным ценам и на безальтернативной основе».

Также в документе говорится о том, что активисты, «считая органичным для России этническое культурное и языковое многообразие, в том числе в образовательном пространстве нашей страны, и поддерживая идеи сохранения носителей языков и традиций народов России», категорически отвергают диктат в «данной деликатной области»:

«Никакой региональный менталитет или свойственный части территории национальный или иной колорит не может служить основанием пренебрежения федеральным законодательством в сфере образования, наделения иной части населения дополнительными образовательными обязательствами, — говорится в заявлении.

Напомним, что суть этно-лингвистического конфликта в образовательной системе Татарстана состоит в том, что следуя местной Конституции, согласно которой государственными языками региона являются татарский и русский, официально оба языка в школах края преподаются на равной основе, что, на практике приводит к серьезному сокращению часов русского языка, который всем без исключения детям преподают по базовому образовательному плану как не родной. При этом на деле в ряде татарстанских школ, особенно в начальных классах, количество часов татарского языка в два раза превышает количество часов русского. Русскоязычная общественность республики неоднократно поднимала эту проблему, выходя на митинги и пикеты в Казани, наличие подобной проблемы в мае этого года отметил и президент России Владимир Путин.

Отметим также, что по данным Министерства образования и науки Татарстана, в новом учебном году в 1 класс пойдут 42 тыс. 823 ребенка, что составит 11,3% от общего количества школьников. В этом году в республике закрыто пять школ по причине малокомплектности: одна школа в Казани и четыре — в Муслюмовском районе. Открыто девять школ, где будут учиться 2533 ученика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.