«За 25 лет мы продемонстрировали миру, что способны создать государственное образование, которое соответствует всем международным стандартам. Мы имеем все атрибуты государственности», — заявил на прошедшей в Тирасполе международной конференции «25 лет независимости Приднестровья: вызовы и перспективы» председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава законодательного органа напомнил, что у Приднестровья в конце 80-х — начале 90-х годов не было практически никакого опыта строительства государства. «Это разительно отличало нас от других республик, в это же время провозгласивших независимый путь развития — Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. В рамках Советского Союза, в составе союзных республик (Грузинской ССР и Азербайджанской ССР) у них была собственная автономия. «Мы вынуждены были создавать собственную государственность «с нуля», — отметил Бурла.

Отправной точкой рождения молодого приднестровского государства, по его словам, принято считать 2-й съезд депутатов всех уровней Левобережья Днестра и города Бендеры, состоявшийся 2 сентября 1990 года в Тирасполе. «Я бы также акцентировал внимание на важном мероприятии, состоявшемся за несколько месяцев до этого исторического события, — 1-м чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья. Его заседание прошло в Парканах. Тогда, используя действующее союзное законодательство, представители приднестровского народа с мест заговорили о создании свободной экономической зоны, принципы функционирования которой подразумевали самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Но к мнению приднестровских народных избранников не прислушались ни в Кишиневе, ни в Москве. К чему это привело впоследствии всем нам хорошо известно», — добавил спикер.

При этом он отметил, что у Приднестровья тогда был потенциал для успешного развития в экономическом плане, поскольку на его территории располагалось 40% всего промышленного потенциала Молдавской ССР, притом, что население составляло всего 16% от населения МССР. «Да, то время было несколько романтичным, большинство из нас пребывало в эйфории, что совсем скоро мы преодолеем все трудности и решим все задачи. Но, как оказалось, с каждым годом их становится все больше и больше. Многие страны применяют к международному праву двойные стандарты — одним можно, другим нельзя. Поэтому пока мы не добились международного признания приднестровской государственности, но, как показывают последние события, в нынешнем мире все меняется очень быстро. Главное, что наша легитимность признается самим народом, который высказался за независимость и дальнейшее свободное присоединение к России. А волеизъявление народа является главным ориентиром… Я верю, что со временем мы преодолеем все трудности, носящие временный характер. Ведь смогли же мы предъявить миру собственный опыт строительства государства, потенциал и способность управлять им», — подвел итог Михаил Бурла.

В свою очередь депутат Верховного совета ПМР пяти созывов Владимир Боднар призвал «ни при каких обстоятельствах не подвергаться пессимистическим настроениям, не разочаровываться в собственном выборе, который сделали 25 лет назад». «Нельзя только из-за того, что нас не признают, подвергать сомнению и разочаровываться в принятых ранее решениях по строительству собственной государственности. Вера и оптимизм помогут нам преодолеть возникающие на пути к признанию республики трудности», — добавил он.

Замминистра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук зачитал приветственный адрес участникам и гостям конференции от имени главы МИД ПМР Нины Штански. В нем, в частности, говорится, что «Приднестровье приближается к своему 25-летнему юбилею, имея значительный опыт внешнеполитической деятельности, целью которой неизменно было и остаётся международное признание республики». «Спустя четверть века, внешняя политика ПМР продолжает оставаться эффективным инструментом защиты интересов жителей Приднестровья. Она неизменно направлена на обеспечение их права на свободное развитие и самореализацию, вовлечение жителей Приднестровья в международный диалог. В условиях существующих вызовов Приднестровье продолжает неукоснительно придерживаться принципов международного права, исходит из необходимости сохранения дружественных отношений с соседними Украиной и Молдавией, а также развития дружественных отношений со всеми участниками мирового сообщества», — отмечается в документе.

Кандидат исторических наук, профессор Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга со своей стороны заявил, что меняющийся мир требует применения новых правил политической игры и новых подходов к праву народов на самоопределение. По словам эксперта, необходимо учитывать многообразие этнополитических и исторических процессов.

В этом контексте, считает Бабилунга, независимость Приднестровья не просто экономически обоснована, но и объективна с точки зрения этнополитической реальности. По его словам, в ПМР сформирована особая культурная общность, основанная на смешении элементов романского, восточнославянского и тюркоязычного миров. Эта общность, сказал Бабилунга, стала складываться с конца XVIII века, и к сегодняшнему дню в Приднестровье «сформировался паритет этносов, что является одним из главных факторов политической стабильности». Именно поэтому, добавил он, политикам Молдавии так и не удалось навязать населению Приднестровья главенство права наций над правами человека.

Справка ИА REGNUM :

Приднестровье, которое в различные периоды истории было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства, вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787−1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику, которая таким образом никогда не входила в состав «Республики Молдова», которая, тем не менее, до сих пор продолжает претендовать на территорию ПМР.