Более 300 детей-сирот в Ингушетии справят новоселье к Новому году

Для них возводится 18-этажная высотка в Назрани

Магас, 1 сентября 2015, 12:10 — REGNUM  В Ингушетии до конца 2015 года будут сданы новостройки, в которых получат жилье более 300 детей-сирот. Свыше 220 квартир будет выделено в строящемся в городе Назрани 18-этажном доме. Как сообщили ИА REGNUM 1 сентября в пресс-службе парламента региона, на эти цели выделено 180 млн рублей.

Всего в республике, по данным Министерства образования и науки Ингушетии, в предоставлении жилья нуждаются более 900 детей-сирот. Вопросу обеспечения квартирами сирот было посвящено расширенное заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и спорту, на котором уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев рассказал, что в аппарат поступают заявления от детей-сирот на нарушение их жилищных прав. В частности, дети жаловались на недостаточную информированность о постановке на учет и плохое продвижение очереди.

По словам депутата Василия Светличного, власти республики отказались от практики выделения наличных денежных средств детям-сиротам и напрямую предоставляют этой категории граждан специализированное жилье. Такое жилье первые пять лет будет находиться в собственности республики, а затем дети-сироты станут полноправными хозяевами своих квартир. Это решение объяснялось тем, что сироты, получив деньги, часто расходовали их не по назначению.

Отметив трудности, которые испытывает республика с дотационным бюджетом при финансировании строительства жилья для этой социальной категории, депутаты высказали предложение изменить порядок финансирования и передать эти функции на федеральный уровень.

Отметим, 18-этажный дом, квартиры в котором должны были получить дети-сироты, планировалось сдать еще в прошлом году, к 4 июня 2014 года, на 22-ю годовщину образования Ингушетии. Сроки сдачи высотки изменились в связи со строительством канализационного коллектора. В августе текущего года глава региона Юнус-Бек Евкуров, посетив место стройки этого дома, потребовал от подрядчиков ускорить темпы его строительства и благоустройства дворовой территории, а также главе правительства Ингушетии Абубакару Мальсагову поручил учредить комиссию, которая будет следить за тем, чтобы процесс распределения квартир был объективным. В новом доме будет 136 однокомнатных, 34 — двухкомнатных и свыше 50 трехкомнатных квартир. Уже составлены и проверены списки претендентов на новое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail