«Газпром» намерен в 2 раза увеличить газоснабжение севера Киргизии

Согласно планам российской компании, произойти это должно не позднее 2016 года

Бишкек, 1 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел встречу с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили деятельность «Газпрома» по развитию и реконструкции газораспределительной системы республики, а также реализацию социально-ориентированных программ в Киргизии.

Алексей Миллер рассказал Алмазбеку Атамбаеву о ходе строительства очередного участка магистрального газопровода, который будет завершен в 2016 году и позволит увеличить возможности газоснабжения севера Киргизии почти в два раза. «Работаем строго по графику. Работаем по всем направлениям. Уверен, что предстоящую зиму мы пройдем также надежно, как и в прошлом году», — подчеркнул глава «Газпрома».

В свою очередь президент Киргизии выразил удовлетворение деятельностью российской компании на территории республики. «Это, конечно, не может не радовать — такие подвижки, та работа, которая проводится «Газпромом» в Киргизии, те инвестиции», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году Киргизия продала «Газпрому» компанию «Кыргызгаз», являющуюся местным газотранспортным монополистом. Российская компания, в свою очередь, обязалась рассчитаться по долгам киргизской стороны за снабжение газом (2,68 млрд рублей), инвестировать в модернизацию газовой инфраструктуры республики не менее 20 млрд рублей и обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в страну.

Читайте развитие сюжета: «Газпром» ввёл в эксплуатацию участок магистрального газопровода в Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.