Федеральный бюджет надо планировать только на месяц, считают в КПРФ

Трехлетний бюджет не отражает никакой социальной политики, полагает депутат Госдумы

Москва, 1 сентября 2015, 11:00 — REGNUM  Главным документом страны должен быть не бюджет, а план социально-экономического развития страны, потому что сейчас бюджет принимается «вслепую». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября заявил зампред комитета Госдумы по экономполитике Николай Арефьев (КПРФ), комментируя возможные планы правительства перейти на однолетний бюджет вместо трехлетнего. «Я бы порекомендовал вообще бюджет планировать только на 1 месяц, так как они планируют — они даже и на год спланировать не могут», — оценил деятельность правительственных чиновников депутат.

Арефьев напомнил, что в 2014 году в декабре приняли бюджет, а в декабре начали его корректировать. «У нас бюджет стал главным экономическим документом страны. На самом деле главным экономическим документом страны должен быть план социально-экономического развития страны — на 1 год, на 2, на 3 года, на сколько угодно. Но там должно быть четко указано — какие заводы построить, какие фабрики, какие школы, больницы. Потом все это оценить, просуммировать — какие бюджетные расходы должны быть. Вот тогда можно принимать бюджет. Мы же на сегодняшний день принимаем бюджет вслепую, он не отражает никакой социальной политики, никакой экономической политики», — подчеркнул он.

Тем не менее депутат высказал мнение, что лучше принять бюджет на 1 год, чем на три года. «Пусть хотя бы на ближайший год как-нибудь сверстают, потому что на три года ничего не получается», — отметил он.

Как стало известно ранее, в Госдуму вместо трехлетнего бюджета может быть внесен однолетний — только на 2016 год, пишут «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.