Под признаки «коренные» и «малочисленные» в Крыму попадают два народа

Численность караимов и крымчаков с момента переписи 1989 года в среднем сократилась вдвое, они нуждаются в защите и специальном статусе

Симферополь, 1 сентября 2015, 10:55 — REGNUM  В Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации могли бы быть включены два крымских народа — караимы и крымчаки. Однако, они полностью интегрированы в городскую жизнь Крыма и потому сложно выделить их «исконную среду обитания, традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов», чего требует федеральное законодательство, пояснил корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Николай Кузьмин.

«Оба эти народа представляют собой городские сообщества, не имеющие в настоящее время традиционного образа жизни и хозяйствования. С другой стороны, среди них, как народов городских, с серьезной книжной традицией высок процент интеллигенции и много выдающихся деятелей культуры и науки», — сказал Кузьмин.

По его словам, караимы и крымчаки как народы сформировались в Крыму в средневековье. Караимы и крымчаки представляют собой синтез конфессиональных групп иудаизма (крымчаки — ортодоксальные иудеи, караимы — неортодоксальное течение, не признающее Талмуд) и тюркских народов.

«Их уникальная культура нуждается в сохранении и изучении (в том числе изучении того, как удалось сохраниться столь немногочисленным этносам, избежать ассимиляции). К сожалению, трудно поверить в то, что столь немногочисленные народы (по переписи 2014 караимов — 535, крымчаков — 228) смогут сохраниться в течение нескольких поколений», — считает политолог.

По его мнению, караимов и крымчаков можно отнести к исчезающим народам, при этом, нельзя относится к процессу «исчезновения» как к естественному. «Необходимо как можно больше сделать для сохранения их культур. Как народы высокообразованные, они достаточно много делают для сохранения своего культурного наследия. Однако необходима и существенная помощь государства. Им нужен специальный статус, отличный от традиционных коренных малочисленных народов», — уверен Николай Кузьмин.

Согласно переписи населения, в 1989 коду в Крыму проживало 882 караима. В 2001 — 715, в 2014 — 535 человек. Численность крымчаков сокращалась ещё более интенсивно: 604 человека в 1989 году, 280 в 2001 и 228 — в 2014.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2015 года Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации пополнили юкагиры, проживающие на территории Чукотского автономного округа. Всего же в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации сейчас 50 народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.