В Норвегии карикатуру на пророка Мухаммеда оценили в 10 тыс. евро

В Скандинавии не меняют своего отношения к карикатурам, оскорбляющим чувства верующих

Копенгаген, 1 Сентября 2015, 10:30 — REGNUM  Редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Роуз и норвежский журналист Вебьерн Селбекк, ответственные за публикации карикатур на пророка Мухаммеда, награждены премией правозащитной организации Fritt Ord за вклад в защиту свободы слова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, сообщили в организации.

Флемминг Роуз и Вебьерн Селбекк получат награды в сентябре, размер премии составляет 100 тысяч норвежских крон (более 10,5 тысяч евро).

Как пояснили в норвежской организации, что касается датчанина, то таким образом был отмечен многолетний вклад Роуза в процесс утверждения свободы слова как основного права человека. «30 сентября 2005 года Jyllands-Posten опубликовала 12 различных карикатур на пророка Мухаммеда. Так было положено начало одной из самых важных в современном мире дискуссий вокруг свободы самовыражения. Прошло десять лет, но она так и не закончилась», — прокомментировал Fritt Ord.

Напомним, когда разгорелся скандал, Флемминг Роуз занимал пост редактора отдела культуры в газете Jyllands-Posten, именно он принимал решение о публикации скандальных карикатур. Сегодня Роуз, номинировавшийся ранее и на Нобелевскую премию мира, возглавляет иностранную редакцию газеты. Причины, которыми он руководствовался при публикации карикатур, редактор описал в книге «Тирания молчания». В сентябре 2015 года выходит в свет книга «Гимн свободе», в которой Роуз анализирует, что произошло за десять лет после карикатур в Jyllands-Posten.

Норвежский журналист Вебьерн Селбекк занимал пост главного редактора издания Magazinet, которое в 2006 году перепечатало карикатуры Jyllands-Posten. В этом году Селбекк выпустил книгу «Сила страха», в которой описал, какой эффект публикации произвели в Норвегии.

Напомним, карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете в 2005 году, положили начало крупному межкультурному, международному и межгосударственному скандалу. Акции протеста проходили как в Копенгагене, так и ряде мусульманских стран. В связи со скандалом несколько государств отозвали своих послов из Дании, закрыли дипломатические представительства в королевстве, бойкот был объявлен датскому экспорту. Ряд европейских изданий выразил солидарность с датскими коллегами, перепечатав карикатуры, а официальная позиция датского правительства, не спешившего с извинениями и заявлениями, получила сочувствие как среди скандинавских соседей, так и, во многом, в целом в ЕС.

В Дании отголоски скандала до сих пор дают о себе знать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля 2015 года произошел крупнейший в истории современной Дании теракт. Во время дискуссии «Искусство, богохульство и свобода слова», где участвовал один из авторов карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс, в кафе ворвался неизвестный и устроил стрельбу. Через несколько часов того же дня нападавший устроил стрельбу в синагоге. 22-летний мусульманин датского происхождения, подозреваемый в совершении теракта, был уничтожен полицией на следующий день.

Месяцем ранее во Франции в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего, в том числе, карикатуры на тему религии, погибло 12 журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес