В Норвегии карикатуру на пророка Мухаммеда оценили в 10 тыс. евро

В Скандинавии не меняют своего отношения к карикатурам, оскорбляющим чувства верующих

Копенгаген, 1 сентября 2015, 10:30 — REGNUM  Редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Роуз и норвежский журналист Вебьерн Селбекк, ответственные за публикации карикатур на пророка Мухаммеда, награждены премией правозащитной организации Fritt Ord за вклад в защиту свободы слова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, сообщили в организации.

Флемминг Роуз и Вебьерн Селбекк получат награды в сентябре, размер премии составляет 100 тысяч норвежских крон (более 10,5 тысяч евро).

Как пояснили в норвежской организации, что касается датчанина, то таким образом был отмечен многолетний вклад Роуза в процесс утверждения свободы слова как основного права человека. «30 сентября 2005 года Jyllands-Posten опубликовала 12 различных карикатур на пророка Мухаммеда. Так было положено начало одной из самых важных в современном мире дискуссий вокруг свободы самовыражения. Прошло десять лет, но она так и не закончилась», — прокомментировал Fritt Ord.

Напомним, когда разгорелся скандал, Флемминг Роуз занимал пост редактора отдела культуры в газете Jyllands-Posten, именно он принимал решение о публикации скандальных карикатур. Сегодня Роуз, номинировавшийся ранее и на Нобелевскую премию мира, возглавляет иностранную редакцию газеты. Причины, которыми он руководствовался при публикации карикатур, редактор описал в книге «Тирания молчания». В сентябре 2015 года выходит в свет книга «Гимн свободе», в которой Роуз анализирует, что произошло за десять лет после карикатур в Jyllands-Posten.

Норвежский журналист Вебьерн Селбекк занимал пост главного редактора издания Magazinet, которое в 2006 году перепечатало карикатуры Jyllands-Posten. В этом году Селбекк выпустил книгу «Сила страха», в которой описал, какой эффект публикации произвели в Норвегии.

Напомним, карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете в 2005 году, положили начало крупному межкультурному, международному и межгосударственному скандалу. Акции протеста проходили как в Копенгагене, так и ряде мусульманских стран. В связи со скандалом несколько государств отозвали своих послов из Дании, закрыли дипломатические представительства в королевстве, бойкот был объявлен датскому экспорту. Ряд европейских изданий выразил солидарность с датскими коллегами, перепечатав карикатуры, а официальная позиция датского правительства, не спешившего с извинениями и заявлениями, получила сочувствие как среди скандинавских соседей, так и, во многом, в целом в ЕС.

В Дании отголоски скандала до сих пор дают о себе знать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля 2015 года произошел крупнейший в истории современной Дании теракт. Во время дискуссии «Искусство, богохульство и свобода слова», где участвовал один из авторов карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс, в кафе ворвался неизвестный и устроил стрельбу. Через несколько часов того же дня нападавший устроил стрельбу в синагоге. 22-летний мусульманин датского происхождения, подозреваемый в совершении теракта, был уничтожен полицией на следующий день.

Месяцем ранее во Франции в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего, в том числе, карикатуры на тему религии, погибло 12 журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги