Выборы президента Белоруссии: «испытание свободой» и отравленный кандидат

На фоне усиленно создаваемой властями Белоруссии видимости «стабильности» внимание публики к президентской кампании поддерживается скандалами

Минск, 1 сентября 2015, 10:17 — REGNUM  Президентская кампания в Белоруссии проходит в условиях, когда отсутствие событий стало заполняться новостями об интригах локального значения и рефлексией на заявления деятелей такого же масштаба, сообщает 1 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В минской городской клинической больнице № 3 находится потенциальный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко. По его словам, 28 августа он выпил стакан морковного сока в кафе на ул. К. Маркса, неподалёку от Администрации президента Белоруссии, после чего он с помощью «Скорой помощи» оказался в больнице, где и находится до сих пор.

Кандидат в кандидаты в президенты обратился в милицию с заявлением, в котором описал симптомы отравления. Врач ГКБ № 3 сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что жизни Терещенко ничего не угрожает, а больше подробностей о состоянии здоровья потенциального кандидата в президенты может предоставить он сам, т.к. его состояние вполне позволяет это сделать.

«Да, Терещенко находится в нашей больнице. Всё с ним нормально. Ничего «такого» с ним не произошло», — сказала врач, отказавшись от дальнейших комментариев. Она также попросила не упоминать её фамилии, сославшись на распоряжение главврача Владимира Комара, посвятившего «VIP-пациенту» и возможному интересу к нему журналистов спич на «пятиминутке» в понедельник 31 августа.

Белорусская блогосфера отреагировала на новость о состоянии здоровья Терещенко преимущественно едкими комментариями, а некоторые пользователи социальных сетей прямо заявили о признаках инсценировки покушения на малоизвестного «экономиста» в худших провинциальных традициях. Терещенко ранее неоднократно выдвигался кандидатом в президенты, обеспечивая Александру Лукашенко проведение президентской кампании на альтернативной основе. На этот раз, отмечают блогеры, Терещенко уже выполнил свою миссию и может официально обратиться в ЦИК с заявлением о выбывании из президентской кампании под предлогом ухудшения состояния здоровья.

Татьяна Короткевич — ещё один потенциальный кандидат в президенты, но от прозападной оппозиции, также привлекла к себе внимание. Интрига была создана примерно неделю назад избирательным штабом Короткевич, заявившим о намерении предоставить собранные за её выдвижение подписи граждан на проверку подлинности некоей «общественной комиссии». Дело в том, что по законодательству Белоруссии кандидат в президенты может быть зарегистрирован только в том случае, если зарегистрированная в Центризбиркоме инициативная группа потенциального кандидата соберёт не менее 100 тыс подписей граждан. О том, что альтернативная проверка подлинности собранных подписей не будет иметь никаких юридически значимых последствий, заявила 27 августа на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Тем не менее, Короткевич не охладила пыл «общественной комиссии», члены которой (представители прозападной оппозиции) ждали на проверку 70−80 тыс подписей, но так и не дождались. «Гражданская кампания «Говори правду», активисткой которой считается Короткевич, не предоставила убедительных объяснений сложившейся ситуации — так считают члены «общественной комиссии». В итоге интрига, которой уделили большое внимание СМИ, обслуживающие прозападную оппозицию в Белоруссии, не состоялась.

Ещё один представитель прозападной оппозиции в Белоруссии — руководитель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский (экс-кандидат в президенты во время кампании 2010 года) в ходе состоявшейся 31 августа пресс-конференции общественной инициативы «Право выбора — 2015» заявил, что власти сформировали участковые избирательные комиссии из представителей gongo (созданных государством «общественных» организаций типа «Белорусского республиканского союза молодёжи» и номенклатурного РОО «Белая Русь»). Таким образом, считают представители инициативы, власти отсекли участие оппозиции в мониторинге за избирательным процессом. Всего в участковые комиссии включено 66 тыс чел., из них прозападную оппозицию представляет 21 чел — то есть менее 0,5%.

Инициатива «Право выбора — 2015» объединяет восемь структур прозападной оппозиции в Белоруссии: «Гражданскую кампанию «Говори правду» (ГК ГоП), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), «Белорусскую социал-демократическую партию «Громада», общественную организацию «Движение «За Свободу», «Партию Белорусского народного фронта» (П-БНФ), партию «Зеленые», независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также ранее не проявлявший себя оргкомитет по созданию «Партии свободы и прогресса». Данным организациям присуща разная степень русофобии. Например, в конце августа украинские СМИ сообщили о скончавшемся от ранений 33-летнем бойце карательного батальона «Правого сектора» с позывным «Тарас» Александре Черкашине, до этого возглавлявшем брестское отделение незарегистрированной БХД.

Ещё одно «резонансное» (по меркам постсоветской республики) заявление сделал главный редактор печатного органа Администрации президента Белоруссии газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович. Как сообщает госинформагентство БелТА, 30 августа в программе «Клуб редакторов», показанной гостелевидением постсоветской республики, Якубович заявил, что человечество не выдерживает испытание свободой. По мнению некоторых политологов, мнение Якубовича может представлять интерес с учётом того, что главред «СБ» причастен к формулировке «государственной идеологии», которой, по признанию Александра Лукашенко, не существует.

Как сообщало ИА REGNUM, «выборы-2015» в Белоруссии 2015 года совпали с обострением социально-экономического кризиса, начавшегося с «недевальвации» 2014 года. ЦИК Белоруссии зарегистрировал восемь инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты, из которых более 100 тыс подписей собрали шесть. По оценкам политологов, нынешняя президентская кампания в Белоруссии завершится очередной «элегантной победой» Александра Лукашенко и отсутствием повторения «Площади-2010» (аналога украинского «евромайдана»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»