Взрослое большинство в США больше не белое, но Конгресс — всё ещё белый

Американцы все чаще меняют конфессии. Факты

Вашингтон, 1 сентября 2015, 10:15 — REGNUM  Американцы стали чаще отказываться от религии, в которой родились. Четверть верующих американцев не относят себя к определенной конфессии. WASP (белые англо-саксонские протестанты) перестали быть большинством среди взрослого населения США, но по-прежнему доминируют в Конгрессе. Американский научно-исследовательский центр The Pew Research Center, специализирующийся на исследованиях общественного мнения, политологии и демографии, опубликовал на своем сайте результаты исследования изменений религиозности американцев за семь лет с 2007 по 2014 гг.

Главное изменение связано с увеличением доли верующих, которые не относят себя к конкретной конфессии: с 16% в 2007 г. до 23% в 2014 году.

Остальные 10 фактов:

1. Протестанты больше не составляют большинства среди взрослого населения США.

В 2007 г. к протестантами считали себя 51,3% взрослых американцев, а 2014 г. — только 46,5%.

2. Среди американцев широко распространена перемена вероисповедания.

За десять лет доля американцев, перешедших из одной религии в другую или ставших «верующими без конфессии», увеличилась с 28% до 34%, а с учетом различных направлений протестантизма, доля «перебежчиков» увеличится до 42%. Причин этого явления много — массовая иммиграция, смешанные браки. Но лучше всего позволяет понять этот феномен анализ баланса «пришедших-ушедших» в каждой религиозной группе. Самой пострадавшей конфессией являются католики: на каждого неофита среди них приходится 6,5 ренегатов. У протестантов это отношение составляет приблизительно 1 к 1,5. А группа «верующих вне конфессий», напротив, растет: на 1 ушедшего приходится 4,2 новичка.

Ситуация среди нехристианских религий (буддизм, индуизм, ислам, иудаизм) разительно отличается — доля перешедших в другие конфессии составляет менее 1%, среди христианских подобной устойчивостью обладают только православные, Свидетели Иеговы и мормоны.

3. Верующие различных групп и конфессий характеризуются большим расовым и этническим разнообразием.

Наиболее разнообразны мусульмане и Свидетели Иеговы, наименее — баптисты и лютеране.

4. Взгляды католиков на глобальное потепление соответствуют взглядам населения США в целом.

60% католиков-демократов считают, что потепление вызвано деятельностью людей и что это серьезная проблема, а среди католиков-республиканцев так думают только 25%.

5. В обычные дни пятая часть верующих связана со своей верой через интернет.

Еще для такой же части верующих отправление обрядов сводится к прослушиваю радио, просмотру религиозных передач по телевизору или прослушиванию христианской рок-музыки.

6. Среди верующих значительно выросла поддержка однополых браков.

За десять лет доля населения, допускающего браки среди геев и лесбиянок, увеличилась на 20% и составила в 2014 году 55%. Среди верующих самый низкий уровень поддержки наблюдается среди белых евангелистов (24%), самый высокий — среди «верующих без конфессии» (82%).

7. Американцы разделились пополам по вопросу о возможности для бизнеса, специализирующемуся на свадебном обслуживании, отказать в обслуживании однополым парам по религиозным соображениям.

47% считают такой отказ правомочным, 49% — недопустимым.

8. Другая горячо обсуждаемая тема на протяжении последних 20 лет — отношение к абортам.

Большинство американцев считают, что аборт должен быть легализован во всех или большинстве случаев (55%), тогда как 40% — категорически против этого.

9. Частота посещения религиозной службы с высокой вероятностью позволяет предсказать, как человек будет голосовать на выборах.

По результатам опросов на выходе с участка голосования на промежуточных выборах 2014 г. выяснилось, что люди, посещающие церковную службу по крайней мере раз в неделю, голосовали преимущественно за республиканцев в Палате представителей США на 40−58% чаще, чем за демократов.

10. Христиане продолжают составлять подавляющее большинство в Конгрессе (92%), по сравнению с 72% среди населения США в целом (по состоянию на 2014 г.)

Две трети республиканцев в 114-м Конгрессе (202 или 67%) являются протестантами, около четверти католики (81 или 27%), и 5% являются мормонами (14). Из 234 демократов 104 (44%) являются протестантами, 83 (35%) — католиками, 27 (12%) — евреями, два (1%) — мормонами, еще по два буддиста и мусульманина, один индуист и один конгрессмен не идентифицирует себя с определенной религией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.