В Туве школьников и студентов привлекут к уборке сена

Тувинские власти опасаются, что из-за нехватки кормов скот пойдет под нож

Кызыл, 1 сентября 2015, 10:13 — REGNUM  В правительстве Тувы прошло совещание по проблемам агропромышленного комплекса, в котором приняли участие глава региона Шолбан Кара-оол, его заместитель по АПК Сергей Ондар и новый министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол. Как сообщили ИА REGNUM, на совещании шла речь о первоочередных задачах, связанных с кормозаготовительной кампанией и зимовкой скота.

Нужно сделать все, чтобы преодолеть трудности, возникшие в регионе в результате почвенной засухи, отметил глава региона. Участники встречи решили, что в ближайшие дни по всей республике будет объявлена широкомасштабная акция — студентов и школьников, жителей населенных пунктов, активистов общественных организаций привлекут к работам по заготовке сена и сбора урожая сочных трав.

Помимо этого Шолбан Кара-оол поручил провести работу по личным подсобным хозяйствам и сельхозпроизводителям, наиболее пострадавшим от засухи и нуждающимся в государственной поддержке.

«За счет федеральной поддержки мы должны помочь им приобрести недостающее количество кормов. Нельзя допустить такой ситуации, когда скот пойдет в больших количествах под нож. Надо вникнуть в проблемы людей и помочь им», — сказал Кара-оол.

Летом в Туве выпало осадков на 50−80% меньше нормы, кормовые культуры «выгорели» на площади более 14 тыс. га — это более половины всех площадей. По договоренности с министерством сельского хозяйства России Тува получит из федерального бюджета 71 млн рублей на компенсацию потерь сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств от засухи. При этом личные подсобные хозяйства получат львиную долю от этой суммы — 50 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за засухи фермеры в Бурятии готовятся к массовому забою скота

Как уже сообщало ИА REGNUM, сложная ситуация в связи с засухой сложилась еще в 18 регионах России. Гибель посевов сельхозультур произошла на общей площади 1,9 млн гектаров. Ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям, составляет 7,9 млрд рублей, пострадали 2 680 хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.