Финское гостелерадио: Эстон Кохвер – пойманный с поличным эстонский шпион

Финские журналисты указывают на факты задержания Эстона Кохвера и удивляются «избирательности» освещения данного факта в эстонских СМИ

Хельсинки, 1 сентября 2015, 09:43 — REGNUM  Официальные власти Эстонии замалчивают важную информацию, касающуюся задержания в России приговоренного к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже сотрудника Департамента полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Об этом сегодня, 1 сентября, пишет эстонское издание DELFI со ссылкой на сотрудника национального телерадиовещания Финляндии Yle Ристо Вуоринена.

По мнению финского журналиста, случай Кохвера является хорошим примером того, как «важные факты замалчиваются, а тиражируется полезная властям Эстонии информация». По словам Вуоринена, в течение целого года Эстония пыталась избежать признания в том, что Кохвер выполнял агентурное задание. «Скорее, согласно заявлениям, складывается картинка, что невинный гражданин Эстонии занимался преимущественно сбором ягод», — пишет он.

По словам Вуоринена, найденные после задержания у Кохвера 5000 евро наличными свидетельствуют, что эти деньги предназначались некоему сотруднику псковского отдела ФСБ в качестве платы за полученную информацию. Ранее информатору уже выплатили тысячу евро. Помимо этого, у сотрудника КаПо имелся при себе пистолет и техника для осуществления аудиозаписи. «Поэтому Эстон Кохвер — пойманный с поличным эстонский шпион», — утверждает финский журналист.

Вуоринен убежден, что многие неудобные для себя факты Эстония пытается замять. Он также иронизирует по поводу разрекламированной на весь мир способности Эстонии к работе в интернет-среде. По его словам, Эстонии было бы проще получить необходимые сведения из баз данных при помощи шпионских программ, не рискуя при этом сотрудником. «Особенно, если родину Кохвера Эстонию считают гениальной в использовании инфотехнологий», — заключает он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские власти настаивают на том, что сотрудник эстонской Полиции безопасности Эстон Кохвер был похищен 5 сентября 2014 года российскими спецслужбами на территории Эстонии. В СМИ Прибалтики развернута целая кампания с обвинением России в нарушении территориальной целостности Эстонии. А США и Евросоюз выступили с призывом к России вернуть эстонского шпиона на родину.

Читайте также: Адвокат эстонского спецагента: ФСБ убедительно доказала, что Кохвер был задержан в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.