В Дании вступает в силу закон о двойном гражданстве

Страна одной из последних в Европейском союзе приняла соответствующие поправки

Копенгаген, 1 сентября 2015, 09:39 — REGNUM  В Дании сегодня, 1 сентября, вступает в силу закон о двойном гражданстве. Как отмечает датское издание The Local, нормативные изменения стали результатом долгого лоббирования как внутри страны, так и со стороны датских соотечественников за рубежом.

Закон о двойном гражданстве парламент Дании одобрил в декабре 2015 года. До сегодняшнего дня претенденты на получение датского подданства должны были отказываться от гражданства предыдущей страны проживания, то же самое вынуждены были делать датчане, эмигрировавшие за рубеж.

«Здорово, что люди, находящиеся вдали от страны своего рождения — будь то датчане за границей или эмигранты в Дании — будут иметь больше возможностей сохранить свою идентичность, при этом разделяя принятую ими иную культуру», — считают в ассоциации датских соотечественников Danes Worldwide.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в организации, эмигрировавшие датчане оказались в такой ситуации, когда они имеют меньше прав, чем граждане Дании, и в то же время зачастую не все права той страны, куда они уехали. Хотя юридические нормы зависят от конкретной страны и ситуации, типичные примеры, с которыми сталкиваются эмигранты, — ограничение политических прав человека, порядка владения недвижимостью, социальное обеспечение более низкого уровня, ограничение права представлять страну на спортивных соревнованиях и так далее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новое правительство королевства, сформированное правоцентристскими партиями, с самого начала своей работы в июне этого года заявило, что намерено усложнить процедуру выдачи гражданства. Датская народная партия, которая по количеству голосов стала второй политической силой в стране, настаивает на скорейшем внесении в законодательство ограничительных поправок — чтобы успеть к октябрю, когда парламент утверждает список новых граждан страны.

Напомним, представители в том числе и этой партии голосовали в 2014 году против введения двойного гражданства. Подробности изменений пока не анонсируются (из наиболее вероятного — ужесточение требований к уровню владения датским языком), однако известно, что министр интеграции Ингер Стейберг их уже одобрила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.